2022纪念汶川大地震作文
这次暑假到四川旅行,游览了许多美丽的风景,品尝了很多当地的美食,但是留给我印象最深刻的是参观汶川特大地震遗址。
去汶川特大地震遗址参观之前的一天,爸爸带我在网上收看了许多相关的视频资料,我知道了汶川特大地震发生于2008年5月12日14时28分04秒,震级8.0,地震时长90秒,伤亡人数超过十万,受灾面积非常大,所以被称为汶川特大地震。
我们开车来到汶川特大地震的震中映秀镇,四周青山绿水,我并没有觉得异样。我们先后参观了漩口中学地震遗址、地震体验馆和地震纪念馆,我印象最深的是漩口中学地震遗址和地震体验馆。
首先,我们在导游的带领下,来到漩口中学地震遗址,这是唯一一处保留了震后原貌,没有修复还建的地方。一进学校大门,迎面就看见一栋垮塌倾斜歪倒的教学楼,楼前有一个大大的时钟雕塑,时间停止在14时28分04秒地震发生的时刻。一阵悠长的小号声在遗址上空响起,气氛非常悲壮。我们看到了各种被震得歪七扭八的宿舍和教学楼,还有一栋在地震波上的五层宿舍楼被扭成了一坨。导游是地震中幸存下来的当地人,她告诉我们每栋楼里仍然有没被救出的受难者,有些游客都难过地流泪了。
接着,我们参观了地震体验馆。这个体验馆分为4D地震体验和实景地震体验。
进入4D地震体验室,地震开始,我们坐的凳子开始震动摇晃,大家都被震得东倒西歪的,还有的人都被震到地上去了。椅子停止震动,前方的大屏幕上一大片海啸扑面而来,接着天花板喷射出高压水蒸气,让人觉得窒息,实在是太可怕了。
来到实景地震体验室,这是一间平常生活的小房间,里面有沙发、椅子和做饭的工具等等。房子里的电视开始播放汶川大地震相关的资料和体验规则,突然,整个房间开始上下左右前后到处乱震。天花板灯被震脱掉了下来了,柜子被震倒了,电视机也倒了,只有一根电线拉着它,水果、剃须刀、沐浴露等各种物品都到处乱滚,房间里的灯忽明忽暗,场景十分恐怖。体验结束我走出了这个房间,发现自己的腿都被吓软了。
最后,我们参观了地震纪念馆,这个馆在一座小山上。下面是地震遇难者公墓,里面安息着7000多个地震遇难同胞。上面是地震纪念馆,里面陈列着许多地震中珍贵的史料。我们看见了地震中的苦难和救援,也看见了灾后重建的爱心援助。
通过这次参观,我知道了大地震真是可怕,我们一定要敬畏自然、珍惜生命!