骆驼祥子读后感作文700字
《骆驼祥子》一书写于抗战前夕,以20年代的旧北京为背景,揭露了半殖民地半封建的旧中国下层人民的悲苦命运。从头至尾,本文的主人公祥子身上发生了许多变化。由健壮,勤劳,朴实,忠厚,善良,讲信用到最后的抽烟,喝酒,赌博,耍无赖,懒惰狡猾,极端自私;由爱车到恨车;由拼命拉车赚钱到不肯摸车把......
祥子受到的打击太大了,真心喜欢的小福子上吊
死了,不情愿娶的虎妞也因难产死了。自己辛辛苦苦不知多少年赚来买车的钱也都被别人抢走了,他的内心快要崩溃了。同时他也看到了老马和二强子虽都有了自己的车,但到头来照样落得了很惨的下场!从此,他“没了心,他的心被人家摘了去。”他抽烟,赌博,耍无赖,变成了一个懒惰狡猾,极端自私的行尸走肉一般的游魂,走上了堕落的道路。的确,“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”
旧社会的北京和祥子的命运使我更深地体会到了我们的生活,在那20年代的旧北京,不知道有多少人才被荒废了,可能他们都会像祥子那样被社会冲淡了,被时间抹杀了,犹如行尸走肉的游魂一般。如今,新中国为我们铺下了光辉的道路,我们又有何理由不好好学习,回报社会呢?让我们携起手来,一同展望未来,努力奋进,不再让旧社会的悲剧在新社会重演!
社会的黑暗,让祥子原本正直的心破碎了,他放开了曾经紧紧抓住的命运的手,不再想着用自己的力量去改变命运。但是,我依然坚信,命运是掌握在我们自己手中的!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。