他驾驶着一艘自制的帆船在茫茫无际的大海上向西航行,灰色的天空在远方和青蓝的海洋连成一线。除了白天和黑夜,时间对他来说没有已经没有任何意义了,在经历了无数个孤独的日夜后,他不知道还能坚持多久。
自从唯一的亲人离去后,他靠着很小就会的捕鱼和收集雨水的本领,以此在海上和路过的船只交换各种杂物,这样的生活已经不知过了几年了。
陆地,是多么遥不可及的梦想啊!只有祖先传下来的依稀几句关于它的传说:在大海向西的尽头,有干土地、绿植物、陆地上零星的房屋生活着人类……如果不是前几天和海上路过相遇的一位老人以一桶淡水的代价换来的一小株苹果苗,他真的已经怀疑祖先的话是否真实了。
那一株可怜的苹果苗,已经快蔫了,栽在茶杯大小的盆子里。一点点黑褐色的泥土,看起来是那样的稀奇。也许是因为祖先的话,他竟愿意用收集了将近15天的淡水来换取这样的一株将近死亡的植物。虽然现在已经又饥又渴,但他心里莫名地升起一种希望,这希望像一股暖流在他身体里流淌,更加坚定了他的信念,驱使着船向西前进……
海天相接的直线在遥远的前方突然出现了一个黑色的断点,断点越来越大,颜色越来越绿!啊,这真正的、几代人梦寐以求的陆地真的就在眼前了!黑褐色的干土地,碧绿的植物,各种动物欢快地在陆地上奔跑,零零星星的房屋里生活着和他一样的人类。
这就是5000年后的经过人类污染洗礼后唯一“幸存”的陆地—喜马拉雅。