关于父亲节作文800字
再谈背影
不知道多少次在半梦半醒间出现一抹背影从眼前消逝,在白茫茫的雨雾中渐行渐远……醒来后怅然若失,怔愣许久,拨出回家的电话却是不知从何说起。中学时教材里朱自清的《背影》不再是考试时的阅读理解,也不用再复刻答题模板去揣摩作者的情感,因为这些都成了我自己的、成年后的、独属于父亲的感情。
第一次看着父亲的背影颇有感慨是在我上大学报道的那一天,怀揣着农村孩子读书梦想的我在父亲的陪同下踏上了远方的列车,那是我第一次出永兴,第一次坐火车,一切都很新奇,在我安顿下来后,和父亲在学校食堂吃了一顿便饭,是真的便饭,我还记得他点了3块钱猪耳朵和2块钱空心菜,当时他还和我说猪耳朵还挺多,之后他便匆匆赶车走了,当时天已经黑了,空中下起了蒙蒙细雨,把父亲送上车后一个人站在站牌处看着载着父亲的车渐渐远去,我有一瞬间的惶恐,从此便是孤身一人远在万里他乡。回程中,看到路旁火锅店围坐的一家又一家的同学,看到室友父母商量明天去哪游玩,眼泪还是不争气的流下来了,那些为生活奔波的人、囊中羞涩的人如何卑微地渴望能够多留住自己的亲人一会儿!后来得知,父亲回去的时候,舍不得买稍贵的卧铺,站了35个小时的火车回家,心中的痛楚瞬间将我淹没。
第二次看着父亲的背影大有感慨是在我大学毕业后去浙江工作的那次,父亲扛着我的行李箱佝偻的背影。出了学校的象牙塔,真正进入社会去实践16年的求学生涯,心中既憧憬又惶恐,我如初次征战的战士一般被父亲亲自送到属于我的战场,也是那趟远行的车载着我的别离,回头是父亲殷切的眼神、挥动的手臂、鬓间的白发、和佝偻的身躯。其实行李箱是可以推着走的,但是父亲说路上有小石子会弄坏轮子,这也是我最后一次允许他爱惜物品比自己更甚,往后岁月,我再不是被父亲护在羽翼下的雏鸟。
如果说人生是在一次一次的别离中成长起来的,那我的人生在最重要的节点就是和父亲的别离,无论是我送他离去还是他送我离去,都没任何经历可以比之让我成长,只是受限于生活的重担,留下了许多的遗憾,但庆幸的是,此后终将圆满。