关于父亲节作文800字
感恩父亲对我的品行教育
小时候我家住的是父亲单位的住宅,父辈都是一个单位的工友,儿女都是在一起长大的发小,因此邻里之间走动的比较近。儿时,我们这群孩子聚在一起只是玩些童真烂漫的游戏,渐渐大了,我们淘的就有些出格了。比如,我们有时会无端地与别的地方的孩子打架。不过那时小孩子打架只是远远地撇几块小石头,这帮把那帮追跑了就完了。再比如,有一个时期,我家附近的小学增盖校舍,经常组织学生到小河边背沙子,他们要在我家门前的土道上经过。我们就用铁钉和细铁丝做成套脚索,钉在道路上。看见有学生被套索绊倒,我们就远远地跳着脚笑。
记得在我上初一那年,我们做了一件非常恶劣的事。一天,一个有些呆傻的乞丐到我们那里要饭,我们的孩子头老三,让人回家取了一张煎饼,他在里面卷上大便,递给乞丐吃。我当时觉得这样做有些过分,但并没说什么。后来父亲不知怎么知道了这件事,他狠狠地揍了我一顿。我第一次看见父亲发这么大的火,觉得既害怕,又委屈。我嗫嚅道,我只是跟着看了,也不是我做的!父亲怒斥道,你和他们在一起就是帮凶!和这样的朋友在一起是学不出好的。从此,父母再也不允许我和这些发小一起玩了。
父亲没有什么文化,他说不出诸如“近朱者赤近墨者黑”,“远小人近君子”,“不与小人同坐”等名言警句,但他反复告诫我“不要与坏孩子交往。”他说,这也是以前爷爷经常教育他的话。在父亲16岁那年,曾跟着比他大几岁的堂哥去过几次赌场。父亲没有钱,只是看着堂哥赌。爷爷知道后,也是狠狠打了父亲一顿,并严禁父亲再和堂哥交往。后来父亲的这个堂哥,越赌越厉害,把房子都输掉了,成为乡里有名的烂赌鬼。事实上,“不与坏孩子交往”这条家规,不仅拯救了父亲也同样拯救了我。后来我的那群发小,渐渐荒废了学业,逐步走入了歧途。在1983年的那次“严打”中,他们因结伙殴斗、盗窃等罪行,被定性为流氓团伙,老三等几个首犯被判了长刑送往新疆改造,其余的十几个人被判了刑期不等的徒刑和劳动教养。
现在想想真是后怕,如果不是父亲及时的当头棒喝,让我迷途知返,我无疑会走入歧途,人生轨迹也会发生改变,那后果真是不堪设想!