十月一日是一个特殊的日子,因为这是新中国诞生的日子。而今年的十月一日与以往相比,更显特殊。因为今年是祖国七十华诞。七十年,对于个人来讲,或许已经是生命的全部,而对于一个国家来讲,又是多么的短暂。但正是在这短暂的七十年里,在世界还没有作好迎接中华民族再次腾飞的的准备的时候,我们已经将一个又一个惊人的成就释放在世人面前,这是一个多么伟大的七十年啊!
不是吗?我们伟大的祖国江山依旧那般美丽,只是那一项项伟大的工程为这壮丽山河增添了一道又一道亮丽的风景:长江之上三峡大坝巍然屹立,三江源头青藏铁路似巨人的臂膀伸向了世界屋脊,杭州湾上世界最长的海上大桥似一道彩虹横跨南北,而历经千年沧桑的巨龙长城上游人则愈显密如梭织……
是的,弹指一挥间的七十年,有多少可歌可泣的普通而伟大的人物让我们引人为豪:两弹元勋邓稼先、导弹之父钱学森,全心为人民服务的雷锋,人民的公仆、党的好干部焦裕禄、孔繁森,人民的好总理周恩来、朱?基、温家宝,改革开放的总设计师邓小平,航天英雄杨利伟、翟志刚、刘伯明、景海鹏,还有那一次次为国人扬眉气的体育冠军和我们并不知晓他们姓名的无数伟大工程的建设者们,等等。
正是在这些普通而又不普通的人们的感召、带领下,勤劳、智慧的中国人民取得了一个又一个惊人的成绩,让一个又一个伟大时刻在历史车轮的运行轨迹上留下了一个又一个深深的印迹:1964年10月16日中国的第一颗原子弹爆炸成功,1970年是我国第一颗人造地球卫星发射成功,中国自行设计施工,完全采用国产材料修建的第一条铁路成渝铁路1950年6月开工建设,1976年结束,1990年第十一届亚洲运动会在北京举行,1992年邓小平南巡并发表重要讲话,1994年长江三峡工程正式开工,1997年香港回归,1999年澳门回归,2003年中国神舟五号首次载人航天飞行的成功将航天员杨利伟送入太空,2007年中国首颗探月卫星嫦娥一号成功发射,2008年,13亿中国人拧成一股绳战胜了天历史上那个罕见的汶川大地震,紧接着我们又成功举办了第二十九届奥运会……
回顾新中国七十年,我们有太多的人需要铭记,回顾新中国七十年,我们有太多的事值得品味。
明天,明天就是我们伟大祖国七十岁的生日,我相信,神州大地上的每一个子女都会用自己独特的方式为祖国母亲献上自己的厚礼;我相信,神州大地上的每一个炎黄子孙都会从心底发出对祖国母亲的一份祝福,而此时此刻,聚集在国旗下迎接明天的我们每个师生,心中也有自己的独特祝福,那么就请大家在各自的心中默默祝福吧,在你们默默祝福的同时,请允许我借一首歌词表达我们共同的祝福:
祖国啊祖国,都说你的花朵真红火,都说你的果实真丰硕,都说你的旗帜不褪色,都说你的歌声永不落。祝福你,我的祖国,我们把壮丽的青春献给你,我们把满腔的赤诚献给你,愿你永远年轻,永远坚强,永远快乐,永远蓬勃!