历史的巨轮驶过千年的浮沉,终于迎来平稳航行的今天。七十年的栉风沐雨,七十的朝乾夕惕。亿万人民唱出的时代赞歌,将新生的中国推向民族复兴的塔顶,很近很近。七十年的岁月,汇磅礴之力,唱一首恢弘的大国序曲。
七十年的岁月唱一首惜时的歌。常言道:“尺璧非宝,寸阴是竞。”没有一代代人的前赴后继,争分夺秒,新中国与世界的差距只会越拉越大。翻开史卷,我曾见毛主席立在时代潮头,怒目圆睁,呐喊出“一万年太久,只争朝夕”的铮铮誓言,带领人民解放军摧枯拉朽般击毁了反动政府;也曾见袁老先生站在深圳蛇口工业园窗边,轻轻叹一句“时间就是金钱,效率就是生命”的至妙真理,造就出三天一层楼的发展奇迹,快快快,时代的马鞭催人奋进;赶赶赶,严峻的现实容不得优柔寡断。无数先人的实例告诉我们:时间不等人,落后就要挨打。人如此,国亦然。
七十年的岁月唱一首实干的歌。“踏石留印,抓铁有痕。”这是父辈实干的写照,也当是吾人践行的决心。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为者常至,行者常成。“空谈误国,实干兴邦。”实干如同园丁的锄头,砸向大地就能花香袭人;实干也似农人的犁铧,深入泥土就有春华秋实。王继才王仕花夫妇二十八年在海岛筑起的国防长城,是做出来而不是说出来的。于敏院土倾尽心血构建的“于敏模型”,是干出来而不是想出来的,大道至简,大音希声:清谈客没有舞台,实干家未来无限。
七十年的岁月唱一首创新的歌。北斗导航呼啸着划破星空升天,港珠澳大桥屹立于万里清波之上。雄伟壮阔的奇观凝结着多少炎黄子孙青丝熬成的白发,又激荡着多少创新能量迸发的热情?曾经固步自封的国人如今大阔步行进在创新的原野。因为我们在七十年的探索中深刻认识到:创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。大国重器要牢牢掌握在自己手里。因此,穷则思变,变则能通,通则能赢。
时光煮雨,岁月缝花;凡属过往,皆为序章。七十年弹指一挥间,还看今朝,这是中国最伟大的时代,也是每一个中国人迎接芳华的精彩时代。让我们一起在时代的洪流里众志成城,汇聚磅礴力量,惜时,实干、创新,为祖国唱响下一个春天!