入秋了,天气渐渐转凉,转眼又到了八月十五日,一个赏月的好日子。
每到农历八月初,我便开始期盼十五的圆月。那轮月亮,从一点大的小牙儿,逐渐变圆,到十五日时,月亮就像个银亮亮的大圆盘了。那时,我们都会在月光下晚餐,然后一边赏月一边吃月饼,过一个团团圆圆的中秋节。
说到月亮,我总是会想起美丽的嫦娥,浮想联翩:嫦娥在月宫生活得可好?只有月兔相伴的日子是否会很孤独?不知她是否怀念人世间的生活?
想着想着,我抬头望向天空。月朗星稀,还真是个赏月吃团圆饭的好日子!
可今年的中秋夜似乎特别忙碌,等大人们忙完了手头的工作,跑去厨房慌忙做好饭,时间已经不早了。因为不便搬出去吃,我们只能吃完饭后,再带上各自喜欢的月饼出门赏月。
一轮圆月已经挂上天空,我们一家子终于坐在了桌前,吃起了热乎乎的团圆饭。我的心里一直惦记着窗外的那轮圆月,时不时的抬头看看它,不知不觉便放下了筷子。嗯,不能吃太饱,等会还要吃月饼呢!
妈妈仿佛看出了我的心思,便说道:“多吃点,多吃点,你吃饱了月饼就给我们吃了。”我可不愿意失去这别有意义的饭后甜点,赶紧吃完剩下两口饭,连忙去拿了一个月饼捧在怀中,生怕一会没得吃了。
啊,又大又圆的月亮,在灰色的夜空的衬托下,显得格外明亮。月亮边上似有似无的飘着几丝白云,增添了些许朦胧感,整个天空也更加仙气了。闪闪烁烁的繁星在空中漂移,围着月亮转,仿佛是月亮最忠诚的仆人。
很晚了,我才恋恋不舍地回到家中。我倚坐在床边,那柔和的月光从窗外投了进来,洒在了地面。我不禁想起了张九龄的那句诗:海上生明月,天涯共此时。此时的朋友们,是否和我一样,赏着月亮,有了些许的思念呢!
就这样,在我的童年记忆中,中秋佳节吃月饼、赏月亮,便成了最美好的事情。