当前,我国经济飞速发展,已成长为世界第二大经济体,取得世界瞩目的成就,究其原因,是各行各业的人们的努力付出,对岗位的坚守,对业务的钻营,对梦想的坚持,正是这种“工匠精神”,为实现中国梦提供了源源不竭的动力。作为林业人的我们,也时刻保持着一颗匠心,砥砺前行,不负韶华,争做新时代的筑梦人。
保持一颗匠心,是对工作的热爱与赤诚。我们中多数人都身处平凡的岗位,没有光鲜亮丽的“门面”,但这并不意味着不重要。把每一件简单的小事做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。回想我们一代又一代林业工人,工作的常态就是和大山、树木打交道,并且大多地处偏僻,荒草丛生。夏季酷热经常汗流浃背,冬日严寒顶风冒雪前行,面对艰苦、恶劣的环境,我们的林业人也曾心酸过,失落过,但却坚持依旧,无怨无悔。当他们看到能为社会提供优质的木材和林副产品,看到荒山变绿,生态环境逐步得到改善,他们是发自内心的欢喜,因为他们的付出得到了回报,他们对工作的热爱与坚守是值得的。他们没有华丽的外衣,却靠着对自己工作的热爱,尽心尽力做好本职工作,创造出了不同寻常的成绩,让自身发光发亮。保持对工作的热爱,让我们平凡中成就不凡。
保持一颗匠心,是对业务的钻研与极致的追求。在纪录片《大国工匠》中,我们能看到八位匠人对职业技能的极致追求,一念执着,一生坚守,他们靠着日复一日的专注和钻研,成为国宝级的顶级人才,这种工匠精神让人钦佩,更值得我们学习。随着时代的发展与进步,我们总是追求高速度,快节奏,放缓脚步进行反思、钻营竟成了一种奢侈,但对于我们林业人来说,这种工匠精神不可或缺,对技术的精益求精,做到极致,不断地追求卓越。尤其作为年轻一辈的我们,要在继承前辈经验的同时,开拓思维,不断创新,探索新思路、新方法,利用好闲暇时间和现有资源,培养兴趣,养成习惯,不负青春,不断提升自身技能,向“工匠”这一目标而努力!
保持一颗匠心,是对初心的坚持,对信念的坚定。从小生活在林场脚下,总是能看到一片绿色,看到叔叔伯伯们穿着工作服培育种苗,感觉很有意思,对林业也有一种很深的情愫。而如今,我也成为了一名林业人,能够继承前辈们的精神和意志,带着最初的热爱,投入到林业事业中来。“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”,其实在每个历史时期总有无数的人们牢牢守住自己的初心,为了梦想砥砺前行。回顾历史,在抗日战争时期,军民团结一心,英勇抗战,抛头颅,洒热血,只为一个目标,让中国人民站起来,让人民过上幸福生活,正是这一信念,激励着无数共产党战士勇敢向前,甚至牺牲自身生命,在敌我差距悬殊的情况下,最终取得了抗战的胜利,迎来了美好的今天。立足当前,我们的林业人无论环境怎样的恶劣,面对怎样的挑战,依旧勇往直前,未曾退却,正因不忘林业事业的初心和使命,时刻以饱满的精神,充足的干劲儿,投入到林业工作中去。在梦想的背后,总有不为人知的辛酸,总要有牺牲和付出,作为年轻一辈的我们,应不惧困难和挑战,只要信念坚定,坚守初心和使命,定能披荆斩棘,让我们的林业事业越来越壮大。
新的时代,新的机遇,新的挑战,作为新一辈林业人的我们既要初心不改,信念坚定,又要有“越是艰险越向前”的拼搏斗志,敢于追求,还要坚守本职工作,脚踏实地,勤勤恳恳,只有这样,我们才能成长为合格的林业人,为新时代筑梦!