最是一年春光好,山河大地披绿裳,从市区到城镇,从乡村到田间,总有花香与柳絮扑面而来,越往山上走,这种青草香就愈发浓郁,高大的落叶松,挺直的白杨,高高的山顶上飘着几多白云,蓝天显得格外的蓝,望着高出的云,踩着这片辽阔的土地,一种敬意在我心中油然而生,这是不忘初心的劳动成果,这是方得始终的最美回报。因此,唯有不忘初心,方能筑梦前行,以匠心筑梦林业发展。
不忘爱的初心,以匠心筑梦林业发展,正所谓前人栽树,后人乘凉,在北京北部承德这个地方,有一群为了祖国的环境而默默奉献着的这样一批人,他们就是老一代林业人,他们用他们的一生奉献林业,扎根林业,采用的是肩担腰扛的办法,硬是把一片沙漠造就成如今的绿水青山,他们就是第一代林业人王尚海,坝上六女,是他们奉献了青春,奉献了家庭,用自己的一生扎根林业,奉献林业,放弃了城市的生活扎根到大西北的苦寒之地,默默的奉献着,用他们的匠心支持着林业的发展,作为我们新一代林业人,更应坚守匠心,脚踏实地的做好我们的本职工作,扎根林业,守住中国的绿水青山。
不忘初心,选择坚守林业发展,懵懵懂懂的上了大学,而我所选则的是一所农业大学,大学之出对农业这个学校没什么概念,认为什么学校不重要,重要的是什么学历毕业,懵懵懂懂的过了一段安逸的大学时光,在偶然的一次机会,有幸听到李宝国老师的讲座,让我对农业这个词产生了新的认识,原来平凡的农业也能做出不一样的天地,清楚地记得那次演讲,李老师给我们讲述的是森林的培育及种植技术,听了李老师的讲解后感觉上山下乡,田间地头,别有一番不同的乐趣,自此以后我对所学的专业产生了深厚的兴趣,扎扎实实的学好基础知识,毕业以后也想像李老师那样做出自己的一份事业,自毕业以后到现在终于实现了我当初的梦想,能把我所学用到森林上,坚持林业工作,筑梦林业发展。
不忘求知初心,筑梦人生事业。古人讲“吾生有崖,而知无涯”,人生道路就是不断求知过程,一旦失去求知的本心,就会失去的前行动力,被花花世界所迷惑。阿里巴巴创始人马云,创业失败多次,但绝不言放弃,利用对互联网的求知渴望,不断开拓领域,最终成就今天的成功。无独有偶,苹果创始人乔布斯说,创造的秘密就在于初学者心态。他永远对世界充满好奇、求知欲和赞成,保持的探索的热情,研发出一些列优秀产品,造就苹果的伟大。人生梦想可能多样,但既然我们选择了我们的归宿,那么我们就要为我们的选择负责到底,选择林业那就要用耐心细心去对待林业的发展,思念如一日的打磨林业,为林业做出自己的一份贡献,正所谓十年树木,百年树人,植物也是有感情的,当你认真的对待它时,它同样能认真的回报你,森林正用它的的实际行动回报这我们人类,绿水青山就是人类生命的源泉,我愿用一生扎根林业,用匠心去打磨自己,认真对待林业,贡献自己的一份力量。
中国人讲大道至简,大象无形,大音希声,这里“大”又何尝不是一种初心呢。保持初心,牢记使命,以最终的梦想为人生导向,坚持不怕苦、不怕累,认认真真扎根农业,向前辈学习保林护林的宝贵经验,不因事小而不为,真真正正的领略大道至“简”。现在,让我们用初心换力量,筑梦林业发展,经过一代一代人的努力,迎接林业美好的明天。