从小,我看过很多有关消防员英勇救人的电影,心里对这些可爱的人充满了崇敬之情。今日,我们一行小记者来到弋江区消防队,参加“小小消防员”体验活动,我的内心可激动了,充满了未知和期待!
消防员叔叔首先带领大家来到车库。车库里一排炫酷的红色消防车让我立刻眼前一亮,我忍不住用手摸了摸。消防员叔叔打开车门,为大家介绍了车内配备的各种消防器材。原先消防车还分好多种呢,有水罐消防车,泡沫消防车,云梯消防车……他告诉我们,消防员不一样颜色的服装,也代表不一样的职责。指挥员穿的是黑色制服,胸前警报器在他遇到危险时会发出尖锐的声音,发出红光,他们戴着重重的头盔,脖子后面的避火布,头盔前方的护目镜,都能确保他不被火灼伤;而救援服则正好相反,头盔和衣服都很轻便,更易于搜救。听了这些,我恍然大悟。消防员叔叔还向我们展示了“水炮”——这种水炮,能够喷射三种水花。第一种是开放水花,第二种是喷雾水花,第三种是直流水花。
之后,大家一齐来到广场上,消防员叔叔为大家演示了搭云梯救援。只见两位消防员合作搭好云梯,说时迟那时快,其中一位消防员迅速地从云梯攀上三楼。我被眼前的景象惊呆了,这速度太惊人了,仅有在电影中才看过呢!今日,让我大开眼界了!消防员叔叔告诉我们,救人可是分秒必争的事,容不得半点迟疑。
最终,我们来到设备库。设备库分门别类地摆放着各种消防设备,让小伙伴们最感兴趣的是消防员的防火面罩,大家都想跃跃欲试。当我戴上头罩一小会儿,就感觉快要透可是来气,还有一种刺鼻的气味,那感觉实在难受!我在想,消防员们在冲进火海救火的时候,身穿厚重的防火服那么长时间,该多么难受啊!想到那里,我对他们的崇敬之情又增添几分!
经过这次的活动,让我了解了很多消防知识,也感受到了消防员叔叔们的辛苦与付出,正是因为他们不畏艰辛,舍己救人的精神,阻止了无数无情的水火之灾,保护了千万家庭的安全。他们是我心目中最可爱的人!
我也会将我这次所学到的知识,传播给周围更多的人,让更多的人,了解更多的消防知识,大家在学会自我保护的同时,也能帮忙他人,让我们都远离伤害,远离危险!