这天,阳光明媚,我们一家人跟着圆梦工坊老师和同学们来到了空港区消防大队参加消防救援综合实践活动。
迈进大门,一眼望去,这里十分简朴、严肃,和我们想象的不一样。活动未开始,我站在树下已经感觉到好热了,难道消防员在烈日下训练能不感觉到热吗?
九点的时候,消防员把我们带到了后楼一层。一进来我就看到地上摆满了不同的消防服和各式消防工具,很多是我没有见过的。消防队队长为我们一一介绍了消防服的功能和工具的使用方法,然后就问:“有没有人想试穿整套消防服?”说完,我立刻举起手来,成为这二百多人中第一个穿上消防服的人。听队长说,整套消防服重量有五十多斤。我开始是半信半疑,但穿上之后,瞬间汗如雨下,感觉衣服也越穿越重,迈步都很艰难。真不敢相信消防员能穿着这么重的消防服去灭火!可是,实际上他们动作却十分迅速,要是我,可能在灭火路上就被闷死,更别说进入火场救火了,难怪爸爸说消防员不好当。我脱下消防服,对他们也肃然起敬了。
随后,我们继续参观。爸爸问我:“你觉得消防员是不是只管灭火的事?”我回答道:“不然呢?”爸爸说:“一看你就没有了解过消防员的工作。消防员不仅要灭火,还要救援,也就是群众遇到困难请求帮助时,他们也会出手。比如:小到戒指卡住了找他们,大到水灾救人也找他们。这几天,河南大暴雨,房子淹没了,隧道灌水了,地铁也泡水了,这个时候,消防员便奋不顾身去救助被困的人。”
我怎么忘记了呢?新闻就有报道消防员在郑州救人的报道。山东有一位仅仅25岁的消防员叫安雪松,他父母有心脏病,为了不让父母担心,他特意嘱咐妻子,别让父母知道他去抗洪。25岁,在母亲心中还是一个娃,但在抗洪一线,他却是百姓的希望,是救援英雄。再苦再累,他也逆风而行!
是啊!消防员的工作十分危险,无论是森林救火、洪水救人、高楼消防,他们都冲锋在前。他们这种不怕牺牲,为大家舍弃小家的奉献精神,值得我们致敬!