李昕灿
在我的家乡酒泉耸立着一座雪山,他的名字叫祁连山,那是我最最向往的地方,也是最最美丽而又最最危险的地方。
经过一周的培训,我和好朋友妙妙一起跟着阿成叔叔踏上了这次旅行,上祁连山。在出发之前,一向严肃的阿成叔叔告诉我们,这次旅行非同寻常,因为他要调查祁连山野生动物的种群情况,那不是我的梦想吗?于是,我们带上红外摄像仪、麻醉枪、跟踪项圈、望远望远镜和打火机从营地出发了。
经过三个多小时的车程,我们已经到了半山腰的铁皮屋里,简单的布置了一下后,我们开始了正式的工作。在海拔3000多米的高山上风景极美,一低头是一览众山小的霸气,一仰头是一朵朵白云织成的纱衣,别样柔美,在稀薄的空气中,有一种大自然豪迈的气息。阿成叔叔一声令下,沉浸在美景的我回过神来,顺着他手指的方向,我突然发现一场好戏开始了。那是二三十只饿狼,有一头灰狼领队在攻击牦牛群,阿成叔叔小声地说,我们要麻醉倒那头灰狼,然后给他戴上跟踪项圈。他是狼王,麻倒他,我们就能知道整个狼群的位置,随时观察他们了。于是我们慢慢靠近了狼群,在我们说话和步行靠近狼群的时候,狼群已经三下五除二地冲散了牛群,他们抓到了一头小牛,开始内部抢夺食物,因为狼王有优先进食权,我们看到他正叼着一块肉朝我们走来。看他越走越近,我屏住呼吸,躲到了雪堆后,等他埋好肉,只见阿成叔叔举起了麻醉枪,麻倒了狼王,我们顺利地给他戴上了项圈。这时狼群似乎意识到了什么,向我们奔来。一下子,我们被狼群包围,突然,妙妙急中生智,飞快地从背包里拿出他吃了一半的猪肉脯,几条红线一起跃出,不约而同地落到了狼群面前,狼群被肉脯吸引了,争先恐后地扑了过去,我们趁机逃跑了。在返回安全的地带的路上,我们还安装了几个红外摄像仪,以便以后更好地观察狼群和其他动物。走了一段之后我们从望远镜中得知狼王醒来,怒气冲天地嚎叫了一声,低头看了一眼项圈,带着狼群气势汹汹地走了。
经过这次的旅行,让我更加懂得了大自然的生存法则,探险让我增添了几分自信,也让我回味无穷。