反对校园暴力共建和谐校园作文
菁菁校园,是人才培养的摇篮,是文明传承的殿堂,校园,本该是一方净土,学习的世外桃源,追求梦想的摇篮!
然而,不和谐的音符一次又一次地打破这样的平静,校园欺凌,校园暴力,字字扎心,令人心有余悸!
20__年4月18日北京某中学一女生被多名女同学狂扇耳光。
20__年6月10日,南京一名初中生被高年级学生索要钱物,拒绝后遭到殴打,还用手机拍下殴打和侮辱他的过程并发送给其他学生。
20__年3月28日,山东省兰陵县的8名女中学生对一位初一女生进行群殴,她们效仿网络中的打人视频,将打人过程拍摄下来并上传网络。
这些同学的举动令人触目惊心,他们的心灵已被扭曲,完全跨过了道德的底线。
“校园欺凌”——以大欺小,以多欺少,以强凌弱,欺凌事件,不但伤害我们的身体,还会使一颗纯净的心灵走向扭曲,使人精神受到痛苦折磨!
校园暴力——轻者语言威胁,恐吓,辱骂,故意排挤,重者肢体冲突的拳打脚踢,不小心就威胁到生命安全。
而这些冷酷,无情,残忍的暴力欺凌,有的只是因为图一时之快,一件又一件校园暴力让人唏嘘,令人发指,抵制校园欺凌,预防校园暴力,刻不容缓!
同学们,面对校园欺凌,我们该做些什么呢?
1、从自身做起,加强思想道德修养。惜自己,不结交社会闲杂人员;尊重他人,对学校老师有礼貌、对我们的门卫有礼貌、对同学有礼貌;不斤斤计较、不做他人暴力帮凶,要拒绝与校外不良青年交往,抵制不良的引诱,做一名有文化、有修养、有礼貌、有智慧的学生。
2、要学会宽容。宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人、体谅他人,拥有宽阔的胸怀。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。在平时生活中,应该学会说:“对不起”。你可别小看这三个字,它的作用可大了,在处理同学关系时有着出奇的效果。
3、学会正确处理同学间欺凌现象。当你发现别人或自己受到欺凌时,应该及时寻求家长、老师甚至警察的帮助,用正确的方式处理同学间的矛盾和冲突。
4、要加强自我保护意识,学会用法律保护自己。上学放学尽可能结伴而行。不要走僻静、人少的地方,要走大路。放学路上不要贪玩,要按时回家。
在受人欺侮,遇到危险或可能发生危险时,要主动、及时地和老师、家长、警察取得联系,积极争取学校、社会和家庭的保护和帮助。
学校里,有关心和关爱我们的老师,为我们的安全保驾护航,有乐于奉献爱心的同学,为有困难的同学送来温暖。
同学们,从现在开始,我们要更坚决地对“校园欺凌”说不!
希望同学之间互爱互助,团结一致;每个人都享受公平公正,实现人人平等,让我们在校园里快乐地成长!