尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
今天,我国旗下讲话的题目是《健康成长,抵制校园欺凌》。首先,我想请同学们当裁判,来判断以下这些同学的行为是否正确。
小明今年11岁,读小学六年级,他虽然成绩一般,性格内向、害羞,但却擅长演讲、朗诵,曾在学校演讲、朗诵比赛中获奖,值日等其他班级事务很积极,喜欢跟女孩子玩,同学觉得他有点“娘娘腔”,再加上体型偏胖,同班的几个调皮的男生经常辱骂、嘲笑小明,叫小明为“胖猪”,有时故意把球踢到小明身上,有时故意打他几下。
江西一男孩小洋,六年级时就读于当地最好的寄宿学校,由于他生性乖巧,又是第一次住校,小洋在宿舍遭到了室友肆无忌惮的欺辱,他们将他的衣服脱光,用衣架狠狠抽他,用脚踩他的脸,往他身上吐口水。
安徽怀远县火星小学13岁的付班长小赐因为拥有检查作业、监督背书的权利,向另外6个孩子要钱,钱没给够,就逼迫他们喝尿。
同学们,你们认为以上同学的行为正确吗?
对,这些给同学取侮辱性绰号、嘲笑同学、传播关于受害者的消极谣言和闲话,恐吓、威迫受害者做他不想做的事,对受害者进行肢体攻击等恶劣行为都属于校园欺凌,对受害者的身心造成很大的伤害,我们要坚决抵制。同时,我们也要学会保护自己,预防欺凌事件发生在自己身上。那么怎样预防欺凌事件呢?
第一,不能“怕”字当头。在遇到勒索、敲诈和殴打时不害怕,要敢于抗争。因为这些拦截的不良少年大多和受害者同龄,他们所实行的第一次拦截往往都是一种试探。如果此时在心理上就被对方所压倒,任其欺压,那么这样的第一次妥协其实就纵容、鼓励了拦截者,就会带来了更不良的后果。因而,有效防范校园欺凌的第一要诀就是“不怕”。但是要注意避免激发对方欺凌升级,导致眼前吃亏。
第二,要及时报告。我们也要认识到勒索、敲诈经常是同欺凌紧密联系的,我们提倡在“不怕”的前提下与之抗争,但不意味着逞一时之勇,反而造成不必要的伤害。因此,在遇到勒索、敲诈后要及时向学校、家长报告。
第三,要搞好人际关系,强化自我保护意识。这也是防范校园欺凌的一条途径。一个有广泛、良好人际关系的学生,就不容易成为勒索、敲诈和欺凌的对象。
第四,要慎重择友。要多交品德好的朋友,多交“益友”,不交“损友”,对已经受到暴力侵害的朋友要多安慰,但不宜鼓动或煽动其找人报复,以免引起更大争端。校园本应是我们学习知识、接受教育的地方,同学们共同生活在一起,就应当互相帮助、互相谅解、互相包容,让我们远离校园欺凌,做个健康阳光的学生。
我的讲话完毕,谢谢大家!