以青春之火,书时代华章
日有朝夕,岁有枯荣,我在新时代浪潮中伫立。回首过往,从坑洼的泥泞小路到崭新的沥青公路;从神舟四号成功发射到嫦娥五号带土荣归;从互联网普及到5G投入使用……然,高歌猛进的背后离不开艰苦磨难。正所谓“多难兴邦”,东方巨龙的腾飞不是偶然,而是必然。
20_年,我呱呱坠地。从老一辈口中知晓,那一年非典来势汹汹,板蓝根、食盐、白醋一抢而空。纵使肺炎扰乱人心,科学家依然坚守阵地。第一艘载人飞船发射成功,这无疑是为灾难中的中国打上一剂强心针,同时宣告世界:“艰难困苦,玉汝于成”。幼小的我还不曾理解这意味什么,仅是对未来充满憧憬与向往。
20_年,我懵懂天真。当“精准扶贫”被提出,曾被贫困压得喘不过气的十八洞村,也有山清水秀,游人络绎不绝之时。当“一带一路”被建构,四百年前“铺设”在远古华夏土地上的“缎带”又重新联通沿线各国人民的心,实现文化经济交融互通,架构起人类命运共同体。当“太空授课”被实现,预示着中国航天事业领域取得又一次突破。少年的我开始在心中立下灼灼报国志,迈下一步步更加平稳坚定的步伐。
20_年,我学有所成。目睹华夏大地被疫情肆虐,从年初武汉封城,到医护人员逆行出征,从居家隔离,到互联网数据实时共享,“中国速度、中国规模、中国效率”再次震惊全球。我知,中国正以大国姿态迈向世界。即使在重重压力下,中国依旧及时复工复产,恢复经济发展。在无数人共同努力下,所有贫困县全部摘帽,脱贫攻坚实现全面胜利。为百年难题交付完美答卷,这个成就润泽万千,这份荣耀当彪炳史册。是怎样的情感让我热泪盈眶?是怎样的信念我让坚如磐石?是始终坚守一线的白衣战士,是心怀家国的基层干部,是万众一心的人民,更是我们伟大的祖国!
20_年,我长大成人。同祖国成长十八年来,跌宕坎坷岁月里我们战斗着,在祭奠与沉落中吟唱;繁荣昌盛时代下我们奋斗着,在科研与经济中创造。回望百年前,共产党诞生,看今百年后,共产党依然屹立不倒。有幸站在两个一百年交汇点,身为新青年的我深知肩上重担,也时刻怀揣民族复兴梦想。是祖国的强大力量滋养我们成长,也是我们的不断努力成就祖国富强。
“天地之功不可仓促,艰难之业当累日月”。几百代腥风血雨,几千年漫漫征程,回首过往不觉一切遍地花开。身处新时代,吾辈新青年,面对风雨,更当自强不息,历经岁月,也要芳华无改。愿我们的祖国,千年之后,一切江河依旧是滚滚向东,民族意志永远向前,续写时代新篇章,实现强国复兴梦!