“一九七九年,那是一个春天,有一位老人,在南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”每次听到这首歌,外公就会高兴的跟着哼唱起来,总会给我讲起祖国这四十年来发生的翻天覆地的变化。
外公常说:我们都是改革开放的见证者,受益者。我十分不解。“举个例子吧”外公说:“就拿交通来说,从前过年,要带你妈妈回绵阳老家过年,到成都的汽车只有两班,车票都很不好买。买不到票是常事,如果坐火车,是那种你从来没有见过的绿皮火车,人特别特别多,每次都把你妈妈挤得直哭,而且每站都停,大概要一天才能到吧。”我觉得简直不可思议,寒假我去参加冬令营,坐的成绵乐城际列车,只用了两个小时就到了绵阳啊。爸爸说他刚刚参加工作的时候,每天骑一辆自行车上下班,那个时候街上的车非常少,私家车更是寥寥无几,而现在,爸爸妈妈都有了自己的汽车。汽车的各种功能也越来越强大,还有了更加环保节能的新能源汽车。高速公路也是四通八达,高铁,地铁无缝连接。妈妈说她18岁的时候才第一次坐火车去北京,整整36个小时的硬座,下火车的时候脚都肿了。而去年暑假我们坐高铁到北京旅行只用了8个小时,现在互联网购票方便便捷,来一次说走就走的旅行早已不是梦想,这一切,正是改革开放给我们的生活带来的巨大改变。
进入改革开放新时代以来,祖国在各个方面都有了日新月异的辉煌成就,世界第一大桥-港珠澳大桥建成,一带一路建设,复兴号速度,中国移动互联网构筑……这些改变和我们的生活息息相关,我们的生活越来越便利,越来越美好。能生活在这个美好的新时代,我觉得是多么的幸运,有这样日渐强大的祖国,我感觉多么的自豪。
我是改革开放的受益者,也将是祖国未来的建设者,我一定要牢记的话,不忘初心,牢记使命,努力学习,争做新时代有理想,有本领,有担当的好少年。将来我要用自己学到的知识,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。