今天,我们学校操场的铁栏上挂满了五彩缤纷的气球,在跑道上,一个个放满科技物品的展位,围了很多的观众。我们学校一年一度的科技节到了!
我怀着好奇而期待的心情,随着人流来到操场。这里有许多展位,各种科技物品映入眼帘,令人应接不暇。我来到一个放有盆子、开水壶、瘪气球等东西的展位,一位穿白色实验服的讲解人员拿着圆筒型勺子,从一个不锈钢罐子捞起冒着白烟的东西倒进盆子,顿时脸盆成了“仙海”。他介绍说,这冒白烟的“仙海”是液蛋,温度竟然有零下二十多度,如果将手伸进去,会被冻伤的。
接着,讲解人员开始做实验了——他把好几个液蛋放入开水壶中,然后把瘪气球吹满气,放进一个个盆子中,最后将开水壶中的液蛋倒进盆里,并提醒观众说:“大家赶紧捂住耳朵,退后十米!”我屏息凝视,一边捂耳朵一边向后退,等着观看气球爆炸。可是,大半天过去,却什么也没发生。大家正纳闷,讲解人员把气球拿了出来,只见气球外表结了层霜,还变小了一点。原来,他是在逗我们,他运用“热胀冷缩”原理,用零下十多度的液蛋使气球中的空气体积变小。
我又费九牛二虎之力,挤进另一个人头攒动的地方。这里的设备用红色小篷罩住了,许多设备都使用到了电。我把手伸进一个闪着电流的透明圆球,发现电流集中在我的手上。这是因为人体内70%是水分,水是很好的导电体,所以那些电流才会集中到我手中,不会“乱跑”。
通过参加这次科技节活动,我获得了不少知识。