何谓法律,好的秩序,无法不成社会,无法不形生活。
法律究竟是个什么东西,没有人说的明白。或许法律就像守护人间的天使,俯瞰着大地,滋养着众生。法律让世间万物有了容身之处,让世间万物和谐共生,让奔跑在草原上的动物免遭杀害,让遨游于海底的生物拥有纯净的空间,让我们有得新鲜的呼吸条件。法律,无时无刻,在我们身边。
法律到底体现于哪里?生活的细节之处。所谓“红灯停,绿灯行”不仅是人们的道德意识,更是有着法律的支撑。倘若红灯不停,所造成的交通事故,就由法律出面解决了。法律规定的东西,总有人会不遵守,不遵守法律相继而来的就是负相应的法律责任。交通事故面前,人与人之间起了纠纷,警察的到来意味着法律的到来,此刻的警察代表着法律代表着正义,不会偏袒于一边也绝不会恶意将责任推向一边。一切源于法律也都止于法律,这个世界,因法律变得奇妙。
法律,又是什么。法律不止于对成年人的管控,更是对青少年有着相应的力度。学生间,总会有着勾肩搭背的友谊,也总喜欢因为自己仗义而替朋友打抱不平对以对方拳脚相加。这种“无脑”行为,在法律上,简直就是我们所谓的“流氓”行为,这不是所谓的仗义,这已经超出了法律的边界,这叫做“群殴”,总是在不冷静中行事,在冷静中却又后悔莫及,然而一切已经为时已晚。更有甚者,在法律之下,引诱无知少年吸下毒品,从而酿成滔天大祸。这一切的一切,都被法律看在眼里,所做的一切,终有一天会被法律所制裁。
又或者,当我们头脑不清醒时,我们要理智行事,我们要记得,我们的生活里,还有法律存在,我们要相信法律的公正性。
捧着一颗心来,不带一根草去,生活处处是法律,人生,需要法律。