这是一件既苦涩又甜蜜的心事。
那是一个晴空万里的早晨,鸟儿欢歌,蝴蝶飞舞,柳叶青青,太阳公公还对我点了点头。
我收到了一张竞选大队委的单子,今天心情好极了,唱着歌来到学校。看到这儿你们肯定就要问了,你高兴什么了?因为我在六年级以前一直参与大队委活动,是其中的成员之一,但大队部一直没有组织竞选活动,好不容易在六年级我快要小学毕业前收到了这张单子,我当然很“啵皮”了!
当我正得意洋洋的走到教室时,听到一阵高分贝的女中音。只见胡老师面色阴冷、眉头紧锁,她厉声喝到:“罗琳尧、文家雨你们选什么大队委,整天优哉优哉,多久没上课了?”我不明情况叫了声报告就进去了,谁知胡老师瞪了我一眼说道:“不要一副事不关已、高高挂起的样子,你们三个选什么大队委啊,六年级了,不好好学习,天天想什么歪心思,六年级以前你们干什么我说过吗?你们要分清主次。”胡老师的话劈头盖脑地向我砸来。我百思不得其解:胡老师平时不是经常夸赞我们几个能力强么,这项活动不是全校能力者的竞选吗?胡老师怎么发这么大脾气啊?!只听胡老师还在噼噼啪啪地念叨个不停:“以往六年级都不参加,今年六年级其他班的同学都没有参加,你们三个“小鬼头”却忙得不亦乐乎,我看你们掉下的课怎么办!”我们被说地狗血淋头,不知如何反驳,只得苦涩地笑了笑。
到了下午,本以为风头过了,谁知我们又被当成反面教材来教育同学们:“同学们,大家做任何事情一定要听学校的安排和老师的指挥,不要学那三个‘小鬼头’。”我并不敢与老师目光对视,眼睛的余光感觉胡老师边说边瞟了我一眼,胡老师的行为艺术让我有一种哑巴吃黄莲——有苦说不出的感觉。
放学出校门后,只觉得天色暗淡,鸟儿发出噪音,蝴蝶乱飞,柳枝笑我笑弯了腰,连太阳公公都不想见我这个倒霉蛋了。回家后,我一细想,认为胡老师的话在理,确实为了竞选大队委我们几个已经一个星期没上课了,老师也是处处为我们着想,想到这儿我原本憋屈的心变得暖暖的。
几天后,胡老师把我们三个叫到办公室,语重心长地对我们说:“你们三个是班上的领头雁,要做好领头作用,凡事不要本末倒置,你们选大队委是对的,可你们不上课就错了,现在是小升初的关键时刻,应该把学习放到第一位!”当天班会胡老师在班上隆重宣布我们竞选成功,并带头向我们祝贺,我终于明白胡老师的良苦用心,也明白了做事情要分清楚轻重缓急,做好当下该做的事情。
心里的石头总算落了地!