窗内,碧绿的茶叶蜷缩在玻璃杯底,没有丝毫热气,只有冷冷清清;窗外,即使是万家灯火的温暖,也照亮不了那无边无际的黑夜。我坐在窗前,烦躁的心情涌上心头。
外婆是一个慢性子,她无论做什么事都很慢,慢慢地说话,慢慢地走路,慢慢地吃饭。而我又是一个急性子,为此,我常常与她发生矛盾。
落日西沉,放学晚归,我在熙熙攘攘的人群中四处张望,终于那个熟悉的的身影闯入了眼帘。看着她伸长着脖子在高大的人群中左倾右倾,束手无策的样子,我觉得又好笑又好气,她完全是自找的。她如果走路走得快些,就会早点来到学校,也不至于像现在这般狼狈。
我努力挤开人群,向她走去。她看到我,眼中闪烁出孩童般的光芒,嘴角上扬,脸上露出深深的皱纹。“小囡,学了一天累了吧,要不要去买点心吃?”外婆一边满怀希望地说,一边想拉着我去。
“不了,我今天作业很多的,得赶紧回家。”我微微一皱眉头,躲开了她伸出的手,扭头不去看她黯淡下去的目光。
“就吃点心,花不了很多时间的。”外婆仍然不死心。
“说了不去就不去,还问那么多干嘛!”我头也不回,大步流星地朝前走去,把外婆落在后面,只听得秋风捎来了外婆的话:“小囡,慢点走,不要摔了。”
夜幕降临,华灯初上。我在桌前苦思冥想难题。正当我好不容易有了一线思路。“吱”的一声,门被推开。我不满地抬起头,想看看是谁。
原来是外婆。她小心翼翼地端着茶杯慢慢地走着。这茶似乎很烫,我看得出来,连她脸上的汗毛都用力忍着。杯中的茶叶舒展开来,似乎翩翩起舞。她把茶杯放进我的手心,温和说道:”喝杯茶解解乏吧。”可我却怒了起来。
“刚才好不容易想到了一点思绪,现在全没了!就端个茶,有至于动静这么大,速度这么慢!”我冲着外婆喊道。我看到外婆脸上和蔼的笑容瞬间凝固,也许我的话像利剑一样刺透她的心,让她受伤了,我内心一紧。
我渐渐目送她远去。月亮升了上来,如流水一般静静地流泻出来,映得外婆的侧脸发白。霎时间,我感觉外婆的背比往日驼了许多,花白的头发似乎又多了几根。我不经意的发现,外婆原来已经这么老了,我的内心顿时涌起一股异样的感觉。
外婆总是默默为我准备东西,床头摆放着第二天要穿的衣服,早上丰盛的早餐,放学时的点心。而我却又为外婆做了什么呢?我一次又一次伤害了她那年迈的心,穿着自己喜欢的衣服,早餐看都不看就扔掉,点心直接拒绝,外婆的点点滴滴融在爱我的生活琐碎里,我却不能宽恕她的慢性子吗?
我仅因为她的慢,而跟她发脾气。可她对我的任性,却总宽恕我。啊,外婆的爱就融在这些点点滴滴中!
丁立梅曾说过:“活着的最好态度,不是马不停蹄一路飞奔,而是不辜负。”此刻,我想说爱外婆的表现,不是在步履匆匆的生活里飞速前行,而是放慢脚步等着她,等着一起前行。
我向外婆道了歉,外婆重新笑了起来,脸上又露出了孩童般的笑容。端起外婆重新泡好的茶,呵,竟有一丝甜。
窗外,皎洁的月光一泻千里,那份爱的清甜在空气中弥漫。