有人问我,“梦想该是什么颜色?”我一愣,顿时想起了他,“小麦色吧,汗水浸润过的颜色。“有一个梦想能去追寻的梦想,一定很幸福吧。”我接着说道。
它就在我的眼前,他的的确确就在我眼前,隔着一方讲台,但他追梦的脚步,却早已踏上旅程,迈向远方。
他低低吟唱着《公路之歌》。自认为不羁放纵的他,浑浑噩噩的度过了两年高中生活,无数次的玩闹之后,一股彷徨感也随之加重。“再也不能沉醉,再也不能入睡,还是要继续还是要去面对。”也许,他想通了,两年以前,第一次重视学习。甚至连最讨厌的历史,课本上也布满了笔记。“我数学最好,可一科好也没用,得把其他的赶上,”他自嘲地说。一年的努力,让他突飞猛进,可惜天意弄人,他与那个时常念叨的大学失之交臂,进入了一所不太理想的太学。
“梦想在不在前方,黎民的曙光已微微照亮,努力向前的过程注定是痛苦的,但那又怎样,哪怕遍体凌伤,也要活的漂亮,”他想。
他高声唱着《枪》。校园不小,却束缚不住她滚热的灵魂。终于,在那年深秋的黎明,一人一车,就这样踏上了一段说走就走的旅行。“去北方吧,那里正下着雪。”大学的闲暇,他骑遍了中国。在一张照片上,他跪拜在珠穆朗玛峰的脚下,照片上写着:“四年,环游世界。”这并不是玩笑话,旅程没有就此止步。他说,他始终觉得大学课本上的东西,亲自去走走,感觉又不一样。
自行车的行驶道路的上空,有的不仅仅是微微星芒,还有他对梦想的执着。他觉得学校是精神的港湾,而自然,则是心灵的氧吧。
他轻轻哼着《追梦赤子心》。大学毕业,本来在外地有一份不错的工作,他却还是选择回到自己的家乡,他真诚地说:“我就想多陪陪亲人,”他回到了他以前的学校,回到他梦开始的地方,成为了我的老师。时常,他在讲台上像个老男孩一般述说着自己的过去。他并不老,可总能带给我一种北方的苍凉。大学没有完成的梦想,因为工作忙的原因,减慢的进度,但没有停止。
“在天色破晓之前,我们要更加勇敢。”就像一位行者,正用自己的方式,虔诚丈量着这个世界。
他就这么一路的走着,欣赏一路的风景,感慨一路的得失。  在无数个像今晚一样挑灯学习的夜里,我都会想起他。他的梦想,从未停止:我的梦想,已经启程。  梦在远方,心在路上。