“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来,五四的火炬,唤醒了民族的觉醒,壮丽的诗篇,激励着我们勇敢前进……”我想很难再找出一首歌来与之匹配了。
读完艾青的《光的赞歌》,心中不禁涌起阵阵波涛,我想,这虽为光的赞歌,实则是对中国青年的赞歌,是对中国青年的鼓励与希望。这首诗让我感触颇深。
我们虽然很渺小,但我们也在发光。正如诗中所云,每个人是一粒微尘,但却都有自己的能量,中国青年被世人寄予厚望,鲁迅曾说过,中国青年要摆脱冷气,一个劲的向上走,能发光的发光,我们正值青春韶华,有足够的精力去奋斗,去发光,万不可耗费。
携众人之力,共攀高峰。没有一个人是一座孤岛,没有一个人可以离群独活,人本身就是群居动物,所谓众人拾柴火焰高,团队的力量不容小视,中国青年唯有携起手来,共同奔跑,才有更大的可能创造更大的价值。著名歌团“南征北战”就是一个典例,这个团队虽仅有三人,却能吸人眼球,他们各自有不同的风格,不同的歌调,队长丁洋深知不能仅靠自己一人去完成音乐创作,所以随后便有了聂采和辰远,他们也曾面临解散的危机,可是三人坚定自己的立场,毅然选择了自己的团队,之后便是一首首动人心弦的歌曲,其中《骄傲的少年》被数人喜爱。
不负韶华,努力奔跑。“我们的生命就是燃烧”,作为一个当代青年,我们的身上肩负着使命,我们的身后是家人,老师,社会乃至国家的期望,我们要怀揣梦想,为远方而奋斗,为国家的未来而奋斗。
“少年强,则国强,少年志,则国志,少年独立,则国独立。”我们要燃烧,做一个寡言但心中有国的人。踏上征程,永不回头。骄傲的向前走,永不放弃。都说别再最能吃苦的年纪选择了安逸,我们是活力的象征,是祖国的未来,要在能奋斗的时候奋斗,不论多么艰苦。朱婷受郎平影响,曾艰苦奋斗,磨砺自我,成为佳话,NBA詹姆斯也以乔丹为榜样,凌晨四点练球,成为球场佳话……青年更应有青年的样,要欢呼着向前,坚持下去。
“壮丽的诗篇,激励着我们勇敢前进。”艾青的诗给了我如此多的感慨,也愿更多青年受其鼓励,发奋向前。