时间就像细沙,在不经意间悄然滑落,数不尽的人或事匆忙闪过。但是,那个偶然相识的老人,却让我难忘。
西边天上的火烧云要燃尽了,我放学走出校门,街市华灯初上,仍是一片喧闹,而我走上小路,如同进入另一个世界。路灯闪着微黄的光,将我的影子投在铺路的石子上,忽而矮小、忽而瘦长。不经意间,发现路边坐着一位老人在摆摊卖东西。他,瘦骨嶙峋,身上穿着几乎满是补丁的粗布衣,灰白的头发被风吹得凌乱,他蜷缩着瘦弱的身躯,闭着眼睛,默默地经受着刺骨的寒冷。
似乎发现了我的脚步声,老人抬起头,向我微笑着,岁月早已在他的脸上留下了不可磨灭的痕迹。驻足下来,看着他那如同树枝般枯瘦的双手拿起一个红色的心形挂饰,温和地说:“小姑娘,你买么?只要五块钱。”看着老人那真诚的眼神,我不禁心头一酸,掏了掏口袋,这才发现自己没带钱。一种莫名的焦虑在心中蔓延,老人看出了我的尴尬,说道:“学校里功课不少吧?快回家写作业吧!”带着歉意,我临走时匆忙瞥了一眼老人,即使是微笑也掩饰不住他眼中的失望……
一片透明的灰云遮掩着月亮,周围笼罩着一层云雾般的轻烟,如同坠入梦境。那个熟悉的心形挂饰在脑海中闪过,总觉得我似乎在哪见到过……脑海中的记忆碎片慢慢拼凑出曾经在饰品店中的一幕。我毫不犹豫地跑回那条小巷,望见老人在秋风中瑟瑟发抖的身影,我快步走去。老人见我回来了,十分意外,他依然那样笑着。我指着那个心形挂饰说:“老爷爷,这个应该卖十五元,别人都卖过这个价。”老人仍笑着,顿了顿,轻轻说道:“它,不值。”
我心头一颤,笑出声来,老人也笑得十分灿烂。晚风习习,烟消云散,月光照耀在老人的脸上,眼角的泪珠在银白色的月光下闪烁……
这是一个多么纯朴而又真诚的老人啊,在贫困的生活道路上,他手举“真诚的火把”在茫茫大雾中前行,在金钱面前,他选择真诚,那颗如红色心形挂饰般赤诚的心温暖着人们。
转眼间,又是秋天,在萧瑟的秋风中,我又思念着那位老人,他的真诚使我难忘,他那颗真心让我铭记……