真正感觉到幸福其实是从昨天开始,先是人大附的学生电话过来说只上半天课,要下午过来看我。于是,人大附中的三拨孩子开始一个接一个的给我打电话,我回答他们都是一句:我等你们,请你们吃饭。今天的幸福是从下午3点多开始的。虽然一早就有很多孩子冲上来送礼物,可我知道那些礼物背后的意义,那是出于人类史上最基础的原则:交换。但是毕业生的礼物已经脱离了它,而是感恩、留恋和爱。
最先过来的是02届到五中分的孩子,凑班门口偷过玻璃看我,被班里小不点们发现告诉我外面有人,拉开门就看到他们笑嘻嘻的脸,照老习惯给他们最狠的拥抱,他们已经习惯这种奖励的方式,以前是谁回答问题好,谁成绩名列前茅,谁作文写得让我惊艳,谁获得荣誉谁就能得到我的熊抱。然后就是祝贺我节日塞给我礼物,知道我喜欢喝茶,好多孩子买了茶一盒盒往我手上放,有的茶包装精美看得出是大品牌,显见是家长准备的,能得到毕业家长用这方式表达的对我的认可真是欣慰。
过不久就开始一拨一拨连续不断了,他们自己也因为久不见而喜悦和兴奋着,凑在一起时很自然的按届就分了堆。看到穿着5中分、2中分、东中、171、65、22……不同校服的孩子手捧鲜花围在身边叽叽喳喳说不过来听也听不过来时,那滋味啊。当然,因为毕业生不同届,所以看到一个我都要反应一下:这是我哪届的孩子?有时候搞错了还会乱点鸳鸯谱:你到操场找一下谁谁他们,转一圈看完想看的老师们最后再到我这儿来。不管怎样,反正都是我的孩子,我是亲妈,我在的班就是他们的大本营。
这些孩子们在班里折腾、聊、翻看小不点儿们的作业本,把教室弄得乱七八糟。
招呼他们到领操台照合影,照顾他们合伙回家,叮嘱安全,预定他们到了高一的聚会,已经6点多了。留下人大附中的历届学生吃饭,03届2个,02届4个,00届4个,尤其是00届,他们是初中在人大附中,高中又考到本校,都是人尖儿。领他们到学校附近的多味居,孩子们一人点一个菜,一人一碗米饭,一人一碗过桥米线,几大桶可乐雪碧就吃啊聊啊。都大了,装得个个都成熟稳重的样子,有的胡子拉茬的,有的满脸青春痘,有的手舞足蹈,有的心思细密周到,还不停地照顾我。那滋味!
听着他们自豪的讲自己的经历,或是互相调侃,或是讲述现任老师的奇闻趣事,我觉得幸福极了。在他们的成材中有我的一分汗水一份耕耘,成就感油然而生。
不止是顶尖学校的人才,所有的孩子回来都想让我看到他们的进步,其中有几个孩子给我写了厚厚的信,夹在礼物中递到我手里,信里讲了现在最让他们自豪的:学业的,成长的。外向的孩子更是急着告诉我:当了什么官,排到了学校前多少名,某科考试多少分,得到了老师怎样的赞美。
今天在操场给孩子照相的时候王校正好经过,拉住我对我说了这么一句:这是你最幸福的时刻吧。我由衷地回答:最幸福!