清明节活动四年级作文
“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,阳春三月,又是一年清明时节。在至今传承已久的民俗节日中,唯有清明是兼“节气”与“节日”的双重内涵,“清明”从最初的节气到今天的清明节,在漫长的历史演变中,经历了从自然到人文,从物质到精神上的发展。
清明节,是我国人民祭奠逝者、缅怀先人的传统节日。在以往,这蕴含了浓郁的历史气息的节日里,出现了许多不文明的行为。祭扫时,焚烧纸钱、冥币者不计其数,在农村除了焚烧纸币外,还大量的涌现出许多“高大上”的祭祀用品,诸如支票、楼房、手机、轿车……而这类祭祀用品的价格往往都高达几十元,甚至上百元。这样的祭祀方式不仅浪费钱财、污染环境,还会引发大火烧山。所以近几年来,每到清明节,天空总是浓烟滚滚,成了人们口中所说的:“清明时节火纷纷”。
为了摒弃这种背离传统文化的不文明的祭扫方式,人们开始推崇“文明祭扫”。“文明祭扫”的方式多种多样,除了鲜花祭祀,还有植树祭祀、家庭祭祀、集体公祭等祭祀方式。一枝洁白的菊花,一杯浓烈的美酒,一个庄严的鞠躬,一盏摇曳火光的烛杯,都可以用来寄托哀思,表达出缅怀亲人的情愫。
不仅如此,随着互联网的快速发展,网络祭祀也悄然兴起。各大社交网站近年来,每逢清明,都纷纷开展“清明缅怀先烈”的活动,以向先人献花、献诗等方式来告慰亡灵,这也是一种简朴、文明的祭祀方式。更值得一提的是,各地陵园也利用了先进的互联网技术,在坟墓上印上二维码,只需扫一扫二维码,就可以随时随地地在网站上为逝者献花、祭扫。这样一来,便解决了各地游子因工作原因无法为亡亲祭扫的一大难题,海外游子们再也不用为此而感到遗憾了。
这样的“文明祭扫”既传承了中华民族的孝道传统,又改变了以往实物、实地祭扫亲人的旧风俗,还让祭祀变得低碳环保而且安全,有效保护了森林资源,保护了生态环境。作为一个小学生,我不禁要为这样的传承与创新点赞!