关于端午节主题作文
“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”又是一年端午到,每家每户的厨房里都飘出一阵阵粽子的清香。
端午节又叫端阳节,传说那天是中国古代伟大诗人屈原抱石投江的日子。当地百姓知道此消息后马上划船捞救,那天,恰逢雨天,人们冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。但始终不见屈原的尸体。人们害怕江里的鱼儿吃了屈原的尸体,便用米包成粽子扔进江里喂鱼。从此,人们为了纪念屈原,便把每年的农历五月初五那天,定为端午节。在那天,家家都要吃粽子,很多地方都会赛龙舟。
包粽子时,一般是前一天就把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。端午的前一天,大人们就准备好糯米,粽子叶以及其他材料,并早早地把粽子叶泡好。
包粽子时,首先,把粽子叶拿在手中,慢慢地围呀,围呀,绕成一个长柄勺似的形状。然后,就用勺子一勺一勺地将糯米装在粽子叶里。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽;枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。过去读书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽。
最后就该系线了,就是把包好的粽子捆起来。我可不会乖乖地让粽子呆在那儿。我把粽子系在手腕上,当作溜溜球来玩——丢出去,收回来。可是实际情况是:丢出去容易,却很难收回来。
煮粽子要用大锅,时间也得很长。往往我都等得要流口水了,妈妈还是不给我吃,太难熟了。粽子还在煮的时候那香味就早已传遍了整个大街!等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,轻轻地咬一口,细细地嚼一嚼,慢慢地咽下去,那滋味,比美味佳肴还棒,那香味直往心里钻。我差点连筷子都要咬下来了。等到我吃饱了,才知道舌头上早已起了泡。这些喷香的粽子很快会被放进盛满凉水的盆里降温,但那时我早已吃饱了。
端午时节,家里包了许多粽子,要分送给亲戚朋友。其他人也用自家包的粽子作为谢意送给我们。因此,端午后的许多天,一日三餐,家家都有吃不完的粽子。
一顿丰富的午餐过后,家里人就不约而同地围坐在电视前,来观看激烈的赛龙舟。在有节奏的鼓声中,在响亮的呐喊声中,一条条龙舟你追我赶,乘风破浪,向着终点不断冲刺,场面十分激烈。观众台上也是热闹非凡、人山人海,这样的比赛为节日增添了欢乐的色彩。
吃着香甜的粽子,看着激烈的赛龙舟,不禁使人又想起了爱国诗人屈原,屈原的忧国忧民、忠贞不渝的爱国主义精神,深深地感动着一代又一代的中国人,只要我们每一个人都满怀这种爱国精神,我们就有理由相信祖国的明天将会更加强大、更加繁荣富强!