在学校组织的这次劳动实践课中,我真是获益匪浅,在那里,我学会了折纸、剪纸,更重要的是我学到了一种人生理念——持之以恒,坚持不懈。
我们来到了江沿小学实践,老师领我们剪纸,我一听,挺有趣,我做一个回去给家长们开一下眼界,老师先教我们做画框,我学会了,忙活了一上午,终于完成了,下午老师教得可就难喽,我急得抓耳挠腮,有些不安,也有一些气愤,不安的是做不好还怎么给家长参观了?气愤的是老师你怎么出这么难的作品让我们做,你就不会教我们一些容易做又好看的吗?我拿着纸,左折不对,右折也不对,一看老师都讲过好几步了,我更加气愤了,一堵气,“啪”的一摔,哼!不做了,爱谁做谁做,还不如睡觉舒服呢!过了好一阵子,王钦文回头看看我,说:“你咋不做呀,我都要做完了。”“我才不做呢,什么破烂东西,这么难,我看没有比它更烦人的了。”“你不做怎么知道它难呢?”“我怎么没做,不是不会么!”我更气愤了。“呵呵!我其实开始也不会做,可是我不放弃,努力去探索结果剪成了。我听到这,脸红了。是呀,心浮气躁怎么能做出来呢?才做这么一会儿,怎么能就说不会做呢?我又重新拿起剪子,按照王钦文的指导,一步一步的做出来了,我成功了!看看这作品,我欣然一笑,沉浸在成功的欢乐中。
是啊!要办好一件事情不能心烦意乱而半途而废,而我们是要坚持不懈,持之以恒。滴水为什么能穿石,一滴微不足道的水滴,长年累月,不停的滴在坚硬的岩石上,数百年过去了,水滴终于完成了他的心愿,坚硬的石头上,留下了明显的一个洞,展现了大自然的神奇力量,滴水穿石不正是一个很好的例子。还有古代的愚公,他为什么能移山?和两座大山相比我们人类不是显得太渺小了吗?可是,他的恒心和毅力感动了上苍,派两位大神搬走了大山。恒心、毅力不正是我们时时刻刻,做每一件事都需要的么?
快乐的时间总是很短暂,两天时间很快就过去了,实践课结束了,我很高兴,因为我懂得了:想要办好一件事,首先需要的就是持之以恒,只有有恒心,有毅力才会享受到成功的喜悦。