有人说,各具特色的汉字是中华民族五千年以来最宝贵,最令人叹为观止,最难得一见的文化珍宝。没错,每一个汉字都在讲述一个有声有色的故事,每一个汉字都是一个有着喜怒哀乐的精灵,汉字里每一个部分都充满无限的活力,每一个汉字都凝聚着先祖丰富的想象和独具匠心的创造!
汉字传承着中华民族的文化,在字形就能十分容易地发现。比如“車”这个字,看起来就像几根排列好的圆木上压上一个“田”似的座位。古时候,人们就是用这种方法减少摩擦来出行或搬运重物,“車”这个字就创造出来了,够形象,够生动吧?
汉字又变化多端连一个偏旁部首都大有讲究,让人捉摸不透,比如一个宝盖头,在“安”身上就要小一点,在“寝”字上就要大一点,其实啊这涉及到关于汉字的一个重要文化——书法,它能让汉字如同注入无穷无尽的变化力量,一个字,有时可以写得工工整整、一丝不苟,有时可以写得酣畅潇洒、凤舞龙飞,有时写得飘逸清秀、行云流水,有时可以写得凝重朴拙、入木三分。
汉字特有的读音声调也是外国汉字望尘莫及。大多数国家语言都只有两个声调,一个字词最多只有两三个读音,而汉字却整整有四个声调,字词的读音更是数不胜数,人们借此表达各种明显的细微的情感,这是那些老外学汉字最头疼的问题,也是一些汉字被翻译以后情感不如原来强烈的重要原因。
汉字是先祖留给我们最好的礼物,它在我们中华民族的文化长河中有着不可替代的地位,每个中国人无不热爱着它,每个中国人也必须热爱着它。