让鸡蛋浮起来的实验作文400字(精选
放假前一天,老师给我们布置了一项鸡蛋在盐水中是沉还是浮的作业,星期六下午,我赶紧去做实验。因为只有经过实验,才能知道结果。
妈妈说:“你需要准备一个杯子、一盆水、一包盐、一个鸡蛋。”实验开始了,我先接了一杯清水,然后把鸡蛋放在了水杯里,奇怪的事情出现了,我看见水中不加盐鸡蛋就能漂起来。可是,老师说,只有在水中加了盐,鸡蛋才能漂起来,这是怎么回事呢?我问妈妈,妈妈说这是以前购买的鸡蛋,可能是鸡蛋不新鲜的原因。
于是妈妈去超市买回来了新鲜的鸡蛋。妈妈对我说:“孩子,我给你买了新鲜的鸡蛋,你再试试看,鸡蛋会不会落到水底。”我迫不及待地继续实验。
我拿了一个新鲜鸡蛋,放入杯中,鸡蛋一下子沉入了水底,呵!它可真像一艘小潜艇潜在杯底,一动不动。我往杯里放了一勺盐,盐粒伴随着小小的水泡沉入水中,一会儿盐就溶化在水中不见了。可是鸡蛋仍没有动静,接着,我又放了一勺盐,这次放进去的盐好像没有上次那么快就可以溶化,而是一粒粒落在杯里,落在鸡蛋上。为了让盐加快溶化,我找来一根筷子在水里轻轻搅动,水随着筷子搅动的方向动起来。搅了一会儿,我就停下来,转动的水纹也渐渐地停了下来,盐粒消失了,可是鸡蛋还是沉在水底纹丝不动。看来是我加的盐不够多吧,我心想,那我就再多加点盐吧。最后,我又放了两勺盐,等到盐完全溶化后,鸡蛋竟然完全浮起来了,我非常高兴。
我的第二次浮力实验终于做成功了。我带着好奇的心情跑去问妈妈,这是啥原因呢?妈妈告诉我,因为水中加盐,使水的浮力变大,鸡蛋被水的浮力托出了水面。哦,原来是这么回事。
生活中有很多有趣的事,需要我们多动手,多动脑,多观察,这样才能发现许许多多的科学奥秘,学到许许多多的知识。