让鸡蛋浮起来的实验作文400字(精选
今天,老师带我们做了一次实验,实验材料是糖、盐、水、雪碧、鸡蛋、杯子、勺子,我以为老师又做好吃的呢?
老师先把杯子里倒进半杯水,然后问我们:“把鸡蛋放入水中,鸡蛋会怎样?”我们异口同声的说:“会沉下去。”老师放进鸡蛋,鸡蛋沉了下去,然后老师放了勺盐,放入鸡蛋,老师问我们鸡蛋是浮上来还是沉下去。我们有的说浮上来,有的说沉下去,我们认真观察杯中的鸡蛋,鸡蛋浮了上来,猜对的狂欢,猜错的在狡辩,然后老师让大家静下来,又重新倒进了半杯水,又放进半勺糖,这下,我们的答案还是不统一,还是有的说沉下去,有的说浮上来,见证现实的时候到了,鸡蛋还是浮了上来,班里又热闹起来了。
老师又倒了半杯汽水,接着让我们猜,这次,答案就统一了,都说浮上来。老师为了让我们相信,老师故意用手摁了一下,鸡蛋又调皮的浮了上来,这次实验,我明白了一个科学道理:鸡蛋的密度大于水的密度,所以鸡蛋沉了下去,然后,放进盐后,鸡蛋的密度小于盐水的密度,鸡蛋就浮了起来,糖水也一样,鸡蛋也浮了起来,汽水也使鸡蛋浮起来了。
做小科学实验太有趣了,我要多观察,多做有趣的实验。