春天的脚步总是匆忙的,匆忙之际,繁华也随之带来,可春的脚步繁忙,手也是不闲着,她将苹果染上了鲜艳的红,将谷穗染上了灿烂的金,将鸟儿的歌声增添了风的伴奏,春是无私的,也是自私的。她将一个个苹果脱落,正想吃呢,倒是让一个个眼睛弯得像月牙儿似的农民给抢走了。春叹息,无能为力,偶尔几处知了的叫声,为春的叹息,添了几分寂寞。
春天的脚步总是浪漫的,浪漫之际,在春那热恋的季节,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晰。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之泗。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中址。”“黄花无数,碧云日暮,美人兮,美人兮,未知何处。”“窈窕淑女,君子好逑。”许多诗句也随之而起,若是你在春季去草原,也许你会看到热恋的情侣,执子之手、与子偕老的夫妻,在相思果成熟的季节,洋溢着幸福的气息。春叹息,未见佳人,偶尔几处知了的叫声,为春的叹息,添了几分生机。
春天的脚步总是美好的,美好之际,在春那淡淡的微笑中,镰刀似的月亮,高高的挂在高空,这是一个复苏的季节,夜莺在树上歌唱着,一言一行,一举一动,都记录在春的日记本中,也许是夜莺的歌声太过迷人,竟是惹来了杨柳为之舞蹈,柔软的柳枝扭动着,无一不表示着杨柳的婀娜多姿,彰显着夜莺的歌声是如此曼妙。春叹息,美至如此,偶尔几处知了的叫声,为春的叹息,添了几分撩人。
春天的脚步总是美丽的,美丽之际,春天,是文字猖狂的季节,是诗人们展翅翱翔的季节,一个个文字,像初生的婴儿,任由诗人们摆布,“肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆”前两句形容花色红,柳絮素。后两句谓日色渐长春色淡远,唯听鸟雀调嗽,无人来往,独有柴门而已。如此美丽的季节,如此美丽的诗句,如此美丽的意义,一切都是如此美丽,这不是文字的力量,一颗颗爱文字的心,一个个爱文字的情怀!春叹息,美丽至极,偶尔几处知了的叫声,为春的叹息,更是画龙点睛。
春叹息,叹息,叹何?叹春之生息。