众所周知,科技兴国,科技创造未来。我们的衣、食、住、行一刻都离不开科技的贡献。在这个特殊的寒假里,我看了一档节目叫《智慧中国》,被超级有轨无缆电车,深深地吸引,由衷的感叹科技的不可思议和突飞猛进的发展。
目前,交通问题是全世界各国面临的最棘手的问题之一,路面拥堵,造成道路拥堵,很多时候,我们束手无策。而现代高科技技术让我们看到了希望与未来。
中国发明了一款绿色环保的超级有轨无缆充电式电车,它上下不设电缆,仅靠超级快速充电电容技术,充电10秒可行驶10千米。电车车背上配备超级充电电容,它可以大量高速储备电能、排放电能以及再充电。当车子到达车站,顶部升起受点器,接通电源,自动充电,30秒内能完全充满电,并产生1800安电流。一个超级电容有600个小电容,共有43个模块,他们被串联在一起,按需更换,方便快捷,使用寿命长。
环保节能,外观新颖也是它的一大设计特点。它使用电动马达将动能转化为电能,存于电容中再次使用,比传统的电车节省30%的能耗。在外观上也更创新,告别了难看的天线,只需要铺设轨道,完美地避开了电线渗电问题,避免二次经济损失。整个车载系统十分超前,还可以防火防压抗震!这就是大国工匠,中国创造!这是首先发明创造的一项独特的创新技术!
科技的发展给我们带来了幸福美好的生活,中国正在一步步的走向科技的巅峰时刻。从第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功进入预定轨道;到成功发射了第一颗返回式遥感人造地球卫星……再到“神威·太湖之光”世界最大单口径射电望远镜落成启动、“墨子号”发射成功……科技强国的号角已经在中华大地生根发芽!
“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。”科技将带领我们走进更加美好的新时代。作为新一代的少年,我们更应该努力学习,造福祖国!