每次老师问我们的理想是什么,长大了想干什么时,我总会毫不犹豫地说“要当一名科学家”,为什么有这个理想呢?因为,科技可以强国!
如果离开科技,世界很难想象:没有车我们出行很困难;没有网络我们就不能获得丰富的知识,我们的课堂也不可能精彩纷呈;没有飞机火车我们就不能快速到达远方……当然,没有了科技我们中国更不可能富强。
回顾历史,我们国家的科学技术一度十分落后,普通劳苦大众的日常生活都得不到保障,想要做任何事情都不能像现在一样得心应手,生活十分艰苦。想想我国解放前的时候,科技的不发达,技术的不先进,让我们在世界上很难立足,科技,成了我国前进的绊脚石。
现如今,随着我国综合国力的加强,科技的进步,让强国梦近在眼前,科技让梦想成了现实。经过几代科学家的不懈努力:“神十”升空接“天宫”,“嫦娥”飞天探索月球,“蛟龙”深海寻找龙宫,成功发射一箭双星,航母服役尽显国威。5月17日,建在四川的高海拔宇宙线观测站,发现了最高能量光子,开启了“超高能伽马天文学”。疫情当前,世界多国人民遭受新冠病毒的折磨,已经有300多万人被夺去了生命,而中国率先研发了疫苗,第一个实现了全民注射的国家……当一阵阵掌声雷鸣般响起,当全世界举目投足于中国时,中国的光芒已散发在世界的每一个角落。
港珠澳大桥通车运营,国产大型水陆两栖飞机成功水上飞行,北京大兴国际机场正式投运……一系列的科技成果悄然问世,这标志着中华民族再也不是那个任人欺凌、唯唯诺诺的国家了,现在的中国可谓是突飞猛进、一日千里,是一个用实力说话的科技强国。
每天我看到的、听到的、感知到的,都是科技带给我们的变化,都是科技激发我们心中梦想的旋律,都是科技的力量在实现着我们的强国梦!
“科技是第一生产力”,作为一名少先队员,我们从小就要树立远大的理想,努力学习科学文化知识,积极参加社会实践,将学到的知识与实践结合起来,真正做到学以致用,为祖国的发展贡献力量!