《红楼梦》是我国的四大名著之一。在星期三的下午,我怀着好奇的心情读了这本书。
这本书主要讲了贾史王薛为背景,故事情节由主次两条矛盾线索构成的。一条是以贾宝玉和林黛玉的爱情为中心,贯穿全节的全线。它以贾林争取爱情自由,婚姻自主和个性解决的思想同封建制度,封建礼数之间的矛盾为线索,以贾,林最后对封建制度和封建礼数的彻底背叛和爱情的悲剧为结局而告终。
读完以后,我已泪流满面。从这条主线看来,造成贾,林爱情悲剧的根本原因是:在封建制度与礼数的祷告下,青年男女爱情不取决于他们的意志,而由以贾母为代表的荣誉当权派们决定的。贾母对林黛玉的“疼”只是亲情上的而已,并不是喜爱她不符封建道德规范的“孤高自许”。由此选出薛宝钗而旗帜林黛玉。它以贾府及其亲族的哀败为结局,不仅构成主线的社会背景,并与主线殊途同归,提示了封建制度的罪恶。