高尔基曾说过:“我扑在书籍上,像饥饿扑在面包上一样。”四大名著,是一定要读的中国经典小说,是中国古代经筛选而留传下来的。今天,我就要介绍其中一本关于家族由盛到衰的过程的书——《红楼梦》。
《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,写了在清朝的时候,有两个开国名将,他们是两兄弟,一个封为宁国公,一个封为荣国公。传说在女娲炼石补天,剩了一块补天石,被一位道士和一位和尚变成了一块鲜明莹洁的美玉。天上有一位神瑛侍者,日夜以甘露浇灌一株绛珠仙草。后来,神瑛侍者投胎在京城贾家荣国府。他下凡时口衔那块美玉,因此取名为贾宝玉,他的祖母贾母爱他如珍宝。那颗绛珠仙草为了报答神瑛侍者,脱却草木之质,得换人形,投胎在了当朝探花——姑苏,人氏林如海家,母亲是南贾母的女儿——贾敏。在黛玉小时候,母亲就去世了,贾母心疼外孙女没人教养,就把她接过来住。过一段时间,贾府还来了个薛宝钗,与姐妹们玩在了一起。过了几十年后,贾府由盛到衰,导致被抄家。林黛玉与宝玉朝夕相处,可她体弱多病,贾母等其它人不同意她嫁给宝玉。在宝钗嫁给宝玉的那天,黛玉焚稿之后就去世了。宝玉日夜思念,最后也家成了和尚。
曹雪芹的《红楼梦》文笔优美,词藻华丽。后人组成了一个“红学派”,专门研究红楼梦。《红楼梦》里内容丰富,里面讲了建筑、美食、丝绸等内容,值得后人研究。
曹雪芹的《红楼梦》还有一个很大的特点。人物取名时喜欢用谐音。比如贾家四小组分别是贾元春、贾迎春、贾探春和贾惜春。而把其中四个人的名字中间那一个字连起来,就是“原应叹惜”,也暗示了她们命运的悲惨。还有一个丫环叫甄英莲,谐音就叫“真应怜”。
曹雪芹在姐妹们玩闹时也会暗示她们的命运,真是“深藏不露”啊!
《红楼梦》反应了当朝封建社会的黑暗、腐败,而文中的人物也是在现实在中能找到的。满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?《红楼梦》知识丰富,值得我们翻看。