远古时期的人类通过奔跑猎取食物,让身体越来越强健;古希腊人通过运动传递和平与友谊,展示着人类的耐力和速度。曾几何时,这些运动,现在为什么却成为了我们学生的
梦魇呢?
为何它让我们心伤?
2012年11月18日,广州国际马拉松赛,21岁的大三学生陈杰在冲过10公里比赛的终点后,突然倒地,心跳与呼吸骤停,随后送往医院抢救,最终因多个器官缺血严重引发并发症抢救无效死亡。18日,广州国际马拉松赛,25岁的丁喜桥在5公里比赛距终点前300米处倒地,与死神抗争8天后在医院去世。27日,东华大学学生缪某参加1000米体质测试,到达终点后突然晕倒,后因抢救无效死亡……悲剧的阴影尚未散去,11月28日上午,湖北襄阳隆中职业技术学校21岁的熊浩然,参加1000米长跑的体能测试时,跑了500多米远突然倒地再也没醒过来。警方确定为猝死。在我的身边也会,常常看到有些同学在体育课跑步、打球时摔倒后骨折发生严重的后果。
为何我们如此脆弱
年轻的生命应该是充满活力,精力充沛,从来没有想到过年轻的生命会是如此的脆弱。我们不禁要感叹:运动,让我们承受了太多的伤痛。为何我们的生命如此脆弱?
自2007年开始,教育部开始在部分省市试点学生体质健康测试,根据国家体育总局、教育部2011年9月颁布的2010国民体质监测结果表明,中国大学生身体素质25年来一直在下降,与1985年相比,肺活量下降了近10%;大学女生800米跑、男生1000米跑的成绩分别下降了10。3%和10。9%。在运动项目中,耐力跑情况也很不乐观,13至18岁组别里,城乡男生的1000米跑分别下降13秒和3。1秒,市女生800米跑更是平均慢了13。6秒。调查数据显示,运动能力下降,主要是没有积极锻城炼。
如今频频出现的大学生长跑猝死的事件,正说明不少大学生的耐力水平在下降,而这个问题是在他们的中小学时期就埋下了隐患。
为何我们的正能量在变弱
跑步,在我们的校园里,已成为许多同学最不喜爱的一项运动。课间跑步900米,很多同学说太累了,有的同学以步代跑,有的同学找各种借口溜号。是他们不喜欢运动吗?不是的。
现在的我们可以说是学习的机器。每天从床上爬起来就是学习,排得满满的文化课压得我们喘不过气来,好不容易放学回家了,还有没完没了的作业等待他们,哪还有时间、精力参加体育锻炼?渐渐地学习的时间超过了运动时间,我们的正能量也在变弱。而且家长也是导致我们正能量变弱的原因。专家张建华说过“体能下降也是发达国家和中等发达国家青少年面临的一个问题。”,这主要是因为社会变迁,人类生活方式的变化所引起的。比如,过去学生都是走路、骑车上学,现在都坐公交、地铁甚至私家车了。渐渐的我们体能也下降了。
让运动永远与我们相随
没有强健的身体,我们会走向何方?
“学生的身体健康、心理健康和安全是所有教育工作的基础。”北京师大附中校长刘沪认为,“体育在素质教育中具有特殊作用,不仅可以提高学生的身体、心理素质,培养学生优良的道德品质,振奋精神,而且有助于完善学生的文化素质,促进智育发展,培养创新意识和实践能力,同时也是学生感受美、体验美、创造美的过程。”还给我们运动的时间和快乐。行动起来吧,让自己的身子动起来。让我们生命的音符舞动起来。