纸船
今天整理着书房,无意中,发现了一只纸船,它完完整整地躺在了书柜的一个角落,上面沾上了许多灰尘,但仍显得那么轻盈。我凝视着这条小船,思绪也就一弯一折地漂进了记忆的深处,飘进了故乡那条清清的小溪。
小时候的我,常常静静呆在小溪旁边,溪水静静地向前流淌,风也轻轻地在我身旁流淌。记得那时候的我十分爱折纸船,我折了好多只放在岸边,然后在一个一个放到河里,接着便跟随着它们奔跑。大多数纸船不久就会沉下去,而我还是不停地跟随着最前面的那只纸船奔跑,纸船仿佛是载着我美丽的希望,漂流着寻找港口——梦想的彼岸。但是,纸船在5分钟之内就全部沉没了,我也就失望地停下了脚步。这时,我才会转移视线,望望湛蓝的天空,又看看脚下踏过的足迹,似乎心有所得,又似乎失去了某种东西。
童年的时光像纸船一样很快的消失了,我也不再折纸船。
某一天我读到了冰心写的《纸船》:我从不肯妄了一张纸/总是,留着——留着/叠成一只一只很小的船儿/从舟上抛向海里/有的被天风吹卷到舟中的窗里/有的被海浪打湿/沾在船头上/我仍是不灰心地每天叠着/总希望有一只流到我要它到的地方去/……
也许,那时的纸船,就是我对成长的企盼,我朦胧的梦想,我希望它能回来并带给我美好的东西,美好的记忆。
而今再折纸船,手指不再灵活,不知道从何下手,也就猛地惊醒了——初中生,已经不再是折纸船的年龄。手拿着纸船,却再也找不到幼时的那种感觉,我再也没有童稚的灵感了。于是,我只好在船背上写了一行小字:到远方的港口等我。