春节话题作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,空气中弥漫着节日的喜悦,我们期待着节日带来的那份温馨与欢乐。春节,对每一个中国人来说不仅仅是一个节日,更有着亲朋好友团聚的喜悦,有着归家旅途的温馨,但依然有一群人,在这个特殊的节日里,坚守岗位,守护着我们的岁月静好。
他们,一朝穿警服,终生是侠客。儿时的梦想便是成为一名警察,虽然这个理想落空了,但对警察的那份崇敬之情却丝毫不曾消减,他们,是正义的化身,是锄奸惩恶的侠客。他被妻子骂“笨蛋”,以血肉之躯扛起三百斤的钢梁,救下被压群众;他全身遭受大面积烧伤,救下了轻生女子性命;他用“马爬犁”当“校车”在寒冷的冬天送孩子们上学回家。他们,是凡人英雄,用行动诠释着为民服务的誓言,无怨亦无悔。春节,这个万家团聚的日子,也是他们异常忙碌的时刻,他们必须打起十二分的精神,守护着万家灯火的宁静,他们也是丈夫、是儿子、是父亲,但他们更是人民的“守护神”,“警察为民,天下太平”是行动准则更是承诺誓言,这个寒冬,在他们的守护下又多了几分温暖,这个春节,在他们的守护下又多了几分温馨。
他们,无畏辛与劳,白衣秉丹心。他们是白衣战士,用忘我的精神救治危难、救死扶伤,与病魔坚决斗争,使那些面临生命而绝望的人们,重新获得生活的勇气。他们的战场没有硝烟,却时刻危机四伏,在面临被疾病感染的危险时,他们告别亲人、父母、孩子,没有犹豫,主动请战,他们逆风而行,毫不退却。我们看到的白衣战士时刻元气满满,精神十足,总忘了他们也是普通烦人,会累会疲倦。近日看到一则新闻,一位医生由于连日多台手术累垮,下班后在电梯站着睡着,两次摔倒磕坏两科门牙,第二天依然回到了工作岗位。视频曝光后,令人十分心疼,也让我们看到了医护工作者的另一面,他们不是铜墙铁壁,但在病人面前仿佛又是刀枪不入。这个春节,他们坚守在自己的岗位上,用无声的言行默默付出,为我们的健康保驾护航。
他们,载人千万家,归途片刻歇。节假日的来临,车站总是最忙碌的地方,一列列的车厢里都有乘务员们身影,这是归家途中“靓丽”的风景线,他们微笑面对乘客、细心提供服务、耐心处置问题,他们脸上挂着的“职业假笑”,是多年的沉淀也是职场的专业,是心中的暖意也是职业的热爱。逢年过节,他们的班次排得更密集了,也就更忙碌了。2019年陈可辛导演的短片微电影《三分钟》赚足了群众的眼泪,年幼的孩子只有在列车停靠的短短3分钟和母亲见一面,来一个深深的拥抱,便依依不舍的离开了。这位普通的母亲,和别人一样渴望家人的团聚,但又和别人不一样,她说帮旅客拿下行李,引导他们上完车,时间才是自己的。春运是奔向家的思念凝聚的暖流,而她以及千千万万的他们却在“逆行”,他们离家别人才能回家,是责任,也是使命。
他们,是千千万万普通平凡的人,却依旧闪耀着特有的光辉,他们,舍小我,成大我,肩负责任与使命,许我们一世岁月静好。