爸爸送了我一本厚厚的《简·爱》。
首先,不得不说的题外话,就是夏洛蒂·勃朗特。她是最大的姐姐,一个弟弟酗酒,失去了工作,是家庭的负担。她想要办学校,可是没有人来报名。有一天,偶然她看见了两个妹妹写得诗,考虑出版,但是虽然写得很美,却只有两个人买。后来她与妹妹一起写书,夏洛蒂写了一本《教师》,没有出版,两个妹妹的书却通过了。夏洛蒂没有灰心,还是努力地发疯似的写,写好了《简·爱》。审稿人看见这样的作品,欣喜若狂,不眠不休地批阅完了《简·爱》。两个妹妹分别出了《艾格尼丝·格雷》和《呼啸山庄》,给她们带来了极大的荣誉。
这本书所讲述的那个年代,重男轻女,女孩儿除非出生高贵,否则是没有好日子过的,简·爱就是那个最惨的孩子。但与其他人不同的是,简·爱是一个敢于反抗、敢于争取自由和平等地位的一个妇女。
一开始,年幼的简·爱被表哥约翰欺负,她反抗了。她是那么的勇敢,深深吸引了我。自然是简·爱吃了亏,被关进了红房子。下面,是以恩人自居、冷酷无情的舅妈,简·爱有是那样一针见血地回击,使里德太太也害怕起来。她只是一个瘦弱的小女孩,没有身份没有地位没有钱,她可以这样,不怕挨打吗?在那个时代的人会惊呼:她在做什么?反抗吗?反抗有好结果吗?以里德太太这样身份的人完全可以虐待她甚至杀了她啊!简·爱害怕,她当然害怕,但她渴望的是那种平等和自由啊!
在后面,简·爱解答了:“我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过我们的肉体——而是我的精神在和你的精神说话;就像两个进过了坟墓,我们站在上帝的脚边,是平等的——因为我们是平等的!”
这段话隐藏在那些长篇大论之中,但却深深震撼了我。就像那天她发疯一样回击约翰,揭穿里德,都告诉我们,简·爱也有自己的尊严,我们也有尊严,她努力维护自己的尊严,即便被人践踏、欺负,她依然顽强地告诉别人,我们是完全平等的!正是因为罗切斯特满足了简·爱的尊严,简·爱才同意成为罗切斯特的妻子。
简·爱很平凡,完全可以埋没在人群里。是的,她貌不惊人,身材矮小,一无所有,但她的气质是那样的出众,她的感情世界是那样的丰富。她的幸福都是她自己争夺出来的,自己反抗出来的!
夏洛蒂曾对自己的两个妹妹说过:“我要写一个女主角给你们看,她和我一样身材矮小,貌不惊人,然而她却要和你们所写的任何一个女主角更能引起读者的兴趣。”我只是想说,夏洛蒂,你做到了。
学着反抗,反抗那些不对的事物,维护自己的尊严,这是我从《简·爱》里学到的最美丽的东西。