今天是阴历旧年20--年的最后一天,也是我们一家在一起合家团圆的一天,为了纪念这温暖的时刻,我将它写进了我的无字书中,作为留念。
清晨,在天色刚亮时,我就早早地起了床,准备度过这红红火火的一天。我和爸爸、妈妈简单吃了早饭,立刻洗漱打扮起来,准备以自己最好的状态,迎接今天的到来。洗漱过后,我们提着大包小包的礼品去了爷爷家。
刚进小区的大门,我们看见大人小孩们拿着小鞭炮耍了起来。顿时,四周响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,把我愣是吓了一跳,惊呼出声。爸爸、妈妈看见我惊慌失措的样子相视而笑。这可让我脸上羞得一阵红一阵白,心想:我都已经这样大了,居然还被鞭炮声吓着了,出了个丑。我有些不好意思,连忙说:“现在国家都要求环保,那放鞭炮肯定是污染环境的。现在的雾霾如此严重,再放鞭炮会让环境更加恶劣的。”妈妈听后,沉默了一会儿笑着对我说:“现在语斐都知道保护环境了,不错,在新的一年里又懂了许多新知识。”我笑了笑,但心中却是得意极了。
来到爷爷家,我们先将门口的春联贴上,它们分别是:五更鸡声声唱晓,千里马步步登高。这不仅是祝福我们在新的一年里有着新气象,也带上了我们的新春愿望。紧接着,我们大家又去外面观年俗、赏舞狮,这可让我们都饱了眼福。当我们玩完,不知不觉就到了下午。回到家后,妈妈和伯母拿出擀面杖、肉馅、面团等工具和原料,我们一起包饺子,准备着傍晚的年夜饭。但是,令我意想不到的是:看起来这样小巧的饺子竟然这样难包。妈妈和伯母包出来的都是一个个“金元宝”,皮薄馅多;而我和堂哥一个包的是“金铜钱”,皮厚馅少,另一个则是没有形状,不仅露了馅,还流了满手的油。伯母看了我们包的饺子,直接笑出了声,这让我的脸色红一阵白一阵。不过我也在心中暗自下决心:一定要回家多加练习,明年一定要包好水饺!
饺子下进锅中,一会儿就熟了,正巧菜也出了锅,这一桌可谓是色香味俱全:有炖鲤鱼、皮蛋瘦肉粥、糖醋排骨、腊肠……看得我直流口水,狼吞虎咽,不一会儿就填饱了肚子。吃过年夜饭,对我们孩子来说最兴奋的时刻到了,爷爷给了我和堂哥一人一个大红包,我们连忙给爷爷说了几句祝福语,相视而笑,心中别提有多开心了!
吃过年夜饭,我们坐在沙发上看《春晚》,屋内笑声连连,屋外烟花朵朵。我们都知道,只有和亲人们相聚在一起,这才叫“过年”!