《除夕夜》优秀作文
除夕,是中国的传统佳节,旧的一年即将过去,我们将迎来崭新的一年。过年不仅可以吃大餐,穿新衣,还有压岁钱可以拿,但令我最难忘的还是那洋溢着浓浓年味的除夕之夜。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一大早妈妈就开始忙里忙外,准备年夜饭的食材,到了下午爸爸就开始烧起了各种各样的菜。晚上大家围坐桌旁,丰盛的菜肴摆满一桌,长辈们一边聊天,一边喝酒,这是最热闹的时候。爷爷告诉我,年夜饭也被称为“团圆饭”,就是希望一家人在一起团团圆圆,幸福美满。
吃过年夜饭,爷爷给我和哥哥妹妹们每人一份压岁钱后,高兴地坐在电视机旁观看春节联欢晚会。我和哥哥也迫不及待地嚷着要放烟花,爸爸搬出一个正方体的烟花放在门前的空地上,然后拿出打火机点燃导火线,快速跑了回来。不一会儿,烟花像几支离弦的箭一样冲上天空,绽放在漆黑的夜空之中。顿时,火树银花,五彩缤纷,美丽极了,可真像一片七彩的花海呀!
这时,毛旭哥哥看着眼馋了,也准备放一个“万花筒”。他模仿我爸爸的样子,一步一步小心翼翼地靠近,用打火机点燃导火线,他看到导火线被点燃了,吓得跑得比兔子还快,逗得大家哈哈大笑。“砰砰砰”,烟花飞向天空,如百花齐放,万紫千红。紧接着,我们又放了“冲天炮”、“凤凰飞”等烟花,这些烟花有的像仙女散花,有的像喷泉,还有的像孔雀开屏……真是美不胜收,除夕的夜晚真让人流连忘返啊!
随着新年的钟声敲响,我又长大了一岁。我希望自己在新的一年里变的再懂事些,学习再努力些,不能辜负父母和老师对我的期望,也希望大家在新的一年里新年快乐,心想事成!