我的自画像作文
从来到这个世界上那天起,我就希望自己的自画像和别人不一样。可一晃十四年流水般地过去了,我还是实现不了自己的愿望。唉!
说起来真是很失败。记得小时候,在一个幼儿园里读了一年,老师仍会叫错我的名字。这都是因为我太平常了,太不能给老师留下深刻印象了。那时我是多么希望自己能变成一个或者非常可爱或者非常难看的小孩啊!人太没有外貌特征,从别人面前走过,会被当成一团空气。
刚上小学时,数学老师找我的家长去谈话,因为我经常在她讲课时莫名其妙地用铅笔和橡皮在桌上搭积木,或者钻到课桌下面去玩鞋带。父母问我为什么那么贪玩,我一个劲地流泪就是不说话。谁能理解一个小孩子的心?我只是想要她注意我。
长大一点之后被送去学画画。我想这样也许能有一点与众不同的特长。可惜我那时太不懂事,两年下来最高的荣誉是得过一次绘画比赛的鼓励奖,最大的成就是学会了如何用毛笔“打仗”。
后来就开始喜欢看书。静静地拥卷独坐,那一种浓得化不开的文化情调,一如夕阳里的西风,缓缓地在心底流过,于是洗去心里所有的尘埃,让人暂时忘却所有的忧愁。在家里、在学校都尽力找书来看。有一本《基督山伯爵》是大仲马的作品,只有上集没有下集的半本书,被我快要翻烂了。正是由于没有下集,所以给人留出了更大的想象空间。在没人和我一起玩时,我就想象故事的后一半情节。
上中学后,又渐渐发现自己的可笑之处了:书里的世界当然是可爱的,但天真的自己竟把书里的境界看成整个真实的世界,接触了一些书中悲欢离合的故事就自认为了解了这个世界的全部。实际上,我还有许多书本以外的东西没学呢。环顾四周,我的同窗们有的能言善辩,有的能歌善舞,有的善于书画,有的精通文墨……要做到与众不同甚至出众谈何容易!唉,我仍然和过去一样平常啊。
现在要我画自画像,一定不会好看,画上的人一定毫无特点,更可气的是有一双因为不满现状而拧在一起的眉头,一副大志未展的神情……
不过二十年后我的自画像一定会是很有特色的,那时候,也许我己经闯出了一番属于自己的与众不同的事业。我很有信心去做到那一点。我也知道,为了做到那一点,我必须从现在起就好好学习、天天向上,和所有的同龄人一样努力——瞧,又不能与众不同了。唉!