书,是人类的良师益友;是人类进步的阶梯;是人类最好的营养品;也是人类最好的老师……关于书的名言警句,多到说三天三夜也说不完。而我则想说,读书其乐无穷,令人陶醉。
我在学前班的时候开始接触带文字的书,第一本书是妈妈给我买的一本不带拼音的童话书。我还记得当时我拿到那本书时的感受,感觉既好奇,又有些害怕看不懂,后来越看越觉得有意思,这本再平凡不过的书深深的吸引了我。也正是通过这本书,我开始爱上了阅读。
到了四年级,我已经是班里面小有名气的小“书虫”。因为看书入迷而听不见周围人的呼喊也是常有的事。有一次,我在书房里看书看得正起劲,妈妈突然对我说酱油没了,让我出去买一瓶酱油,但我因为看书正起劲,根本没在意妈妈说的话,只是应了一声,拿上钱就自顾自的走了。等买完东西回来,才发现自己手上提着的是一个醋瓶子。妈妈也看到了,哭笑不得的对我说:“我让你买的是酱油,你怎么买成醋了,真看成书呆子了。”我不好意思的挠了挠头,也笑了起来。
每一本经典名著都散发着它特有的文化内涵,如《三国演义》为我们描绘了一副刀光剑影、气势磅礴的战争场面;《西游记》让我们体验了腾云驾雾、险境迭出的取经之旅;《老人与海》传达着一种不可打败的硬汉精神;而《鲁滨孙漂流记》则宣扬着一种奋斗不息,永不放弃的进取精神;每一本书都会给我们不同的收获。多读好书,可以陶冶情操,开阔眼界,可以让我们的语言更加优美,还可以让我们的作文更上一层楼。
书是我最忠实的好朋友,读书伴我成长,让我们一起沉浸在书的海洋里吧!