除夕夜,每家每户都得吃团圆饭,很是热闹。那为什么要吃团圆饭呢?关于团圆饭起源的故事如此之多,但众人皆知的,无疑就是“年兽”的传说。
太古时期,有一种生性凶猛,面貌狰狞的怪兽常在一年的最后一天出没,人们也掌握了他的生活规律,把这一夜用来当作关口来熬,称为“关年”。关上大门围坐在一起吃丰盛的饭菜,吃饭前还要祭祀祖先,祈求保佑平安。饭后也围坐着,闲聊壮胆,谁也不敢睡觉……自然而然就形成了关上门吃饭,饭前祭祖、守岁的习惯。
春节那天,我们一家清早就出动,大人们都得准备过年吃的、喝的、用的。团年饭通常都是在晚间吃,还必须丰盛,所以得从午饭后就开始准备。
大人们在窄窄的厨房里忙碌,先是得把一切菜清洗干净,然后得把过年间最最重要的鱼清理干净。大人熟练地用刀刮下鱼鳞,然后把肚子划一道口子,这样鱼的内脏就抠出来了,然后果断地砍成两半,尽情的体会鱼的质感,“享受”无尽的“快乐”……同一时,奶奶在另一边处理自己养的公鸡。烧好滚烫的开水,把杀好的鸡放里面好拔毛。然后把一根鸡毛沾上鸡血,粘在大门上,据说可以驱邪降魔。鸡血更不能浪费,要接在盆里做成鸡血旺的。饭菜都做好了,摆在圆桌上,叫上放鞭炮的孩子们一起吃团圆饭。
大人们忙碌了一天,汗珠圆滚滚地滴在地上,但是她们的脸上却洋溢着甜甜的微笑。