“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”什么是家风?家风是祖先流传下来的优良精神品质,更是成就良好家庭的精神因素。而良好的家风又必然会形成良好的社会风气。是人民幸福,民族振兴,国家生存发展的重要保障。可见,优良的家风不仅是一个家庭问题,更是一个国家问题。
随着社会的发展,从古至今,我们中华民族重视家风,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好的家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”作为青少年,我们应该践行社会主义核心价值观,继承和发扬优良传统,这不仅仅是对中华文化的延续,也会对我们以后的人生道路产生极大影响。
良好的家风是人生有成的助力条件。北宋司马光,政治、历史学家,虽官高权重,但严于教子,很注重培养子女自律自立的意识,写下了传诵至今的《训俭示康》,他总结了历史上许多达官显贵之子,因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子“有德者皆由俭来也”、“俭以立名,侈以自败”。由于司马光教子有方,他的儿女个个谦恭有礼、不仗父势、不持家富、人生有成。以致世人有“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也”的说法。
良好的家风是优秀人格促成的因素。民国时期,抗日英雄吉鸿昌秉承父训,把父亲的告诫“做官不许发财”题在瓷碗上烧制,以勉励自己,且其为人也言行一致,一生清白潇洒,处处为民,最终抗日牺牲,青史留名。
有的是“夫妻同伸手”,有的是“寻租父子军”,有的是“贪腐一家亲”。因受贿罪一审被判无期徒刑的国家发改委原副主任刘铁男,97%的贿金是通过其子刘德成收受的。“家族式腐败”多伴有家风不正、家教不严,领导干部和家属子女间相互影响,恶性循环,最终突破法律底线,一同步入腐败的深渊,身陷囹圄。
优良家风、传统美德是中华民族的魂,是现代文化繁荣发展的根基。让我们一起传承祖辈家风,扬我中华美德。