“无规矩不成方圆。”国有国法,家有家规。如果一个国家的法律不完善,不成体系,那必将不能把国家治理的井井有条。家庭亦是如此。如果一个家庭没有良好的家风,怎么能教好孩子,振兴家族呢?综上去所述,良好的家风尤其重要。
好家庭都有好家风。比如尊老爱幼,孝亲敬长等等。我的家风就是勤俭节约。
我的父母都是非常勤劳的人,他们无时无刻不在忙碌,努力让承载着幸福的家保持干净整洁。妈妈从小就告诉我“做人要勤快,绝对不能懒惰。”
爸爸常年不在家,他在外面辛勤工作,养家糊口。但只要爸爸一回来,他准要再打扫一次家里。有时人手不够,他还会动员我们全家一起干活。来一次彻彻底底的清洁。一家人辛勤劳作的身影使这个家更加温暖。一到寒暑假,我就会去爷爷奶奶家生活。他们总是给我吃好的,喝好的,却亏欠了他们自己。但他们也是严厉的,会在我做错事的时候批评我,告诉我怎样做才是正确的。
爷爷奶奶都是农民,他们最能体会到那种粮食的辛苦,所以他们绝不允许我们浪费粮食。
那天奶奶做了一桌子丰盛的午饭,我满心欢喜的盛了一大碗。刚准备吃的时候,奶奶有些不放心的问:“我这么多你能吃得完吗?”我给出了肯定答案,便开始狼吞虎咽的吃了起来。吃到一半时,我就感觉到了饱腹感。我吃不下了,我赶忙把碗放在桌子上,生怕再吃一口肚子就会爆炸。爷爷看到后严厉的批评了我,告诉我不要浪费粮食。我感到羞愧难当,之后那剩饭也叫我晚上给吃了,一粒米也不剩。
家是一个温暖的字眼,它是无数游子的避风港。而家风是一个严厉的字眼,它是是谆谆的教诲。
家庭是田我,孩子是苗。家风如春雨,它随风潜入夜,润物细无声。小苗在雨露的滋润下,茁壮成长。