《全面小康美丽家乡作文
今年,当美丽的秋色如约而至,我们全家一起去了浙江安吉县、长兴县旅行。旅途虽然短短几天,但是收获很多,让我真正体会到习近平爷爷“绿水青山就是金山银山”的深刻含义,对全面小康建设道路上生态环境的重要价值有了更为深刻的感受。
安吉是全国著名的“竹乡”,是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地;长兴是太湖边的一颗“明珠”。在奔向全面小康的道路上,两地不仅社会经济得到很大发展,而且大力开展生态环境整治、美丽乡村建设。在这个空水澄鲜一色秋的季节,淡烟流水、陌上花开,稻穗金黄、桂花飘香,橙黄橘绿、风景如画,吸引了长三角许多游客慕名而至。
在长兴,我们住在一个度假酒店,那里山水环绕,芳草如茵。在去酒店的路上,一只可爱的白鹭居然大胆地落在我们车前,慢慢地踱起步来。爸爸不敢鸣喇叭,怕惊吓了它,只能由妈妈下车,客气地请它离开。我们都不由得感叹这里的生态真好。在安吉,我们住在民宿里,背靠一山竹林,有风吹过,“竹海听涛”,怡然舒适;有一片湖,湖边鲜花盛开,湖水清澈见底,小鱼小虾在湖里悠然自在。住在那里,周边青山绿水,头上蓝天白云,清晨雄鸡打鸣,夜晚秋虫鸣叫,让我觉得这些才是真正千金难买的金山银山呢!
长兴还有一个非常有名的太湖龙之梦乐园,我最喜欢那里动物世界的自驾园区,游人开着车进入,近距离和各种动物亲密接触,体验人和动物的和谐共生!瞧,一只胆大的骆驼追着汽车要求我们喂食,一头头长颈鹿优雅地从我们车前走过,牦牛和羊驼与我们并行,鸵鸟伸长了脖子向我们问好……乐园里面的太湖古镇,依河而建。一到晚上,星星在夜空中闪烁,柔和的月光加上闪耀的霓虹,一起洒向大地;河边的灯塔变得色彩斑斓,美丽的颜色反射到河面,河面也被染得波光粼粼,漂亮极了。在河边漫步,感受自然的和谐、风景的秀丽,不禁心旷神怡。
在安吉,我们去了热门景点云上草原。那里有很多好玩的项目,云上飞车、彩虹滑道、草地滑车、水晶廊桥、空中缆车、滑翔伞基地……因为旅游兴盛、游人如织,带动了周边乡村经济发展。村民有的做起了小生意,有的开办了农家乐,村里服务设施也发展起来,加快了奔小康的进程。不像以前,交通封闭,穷乡僻壤,村民们窝在山沟沟里,看不到希望。
在安吉和长兴,我们随处可见的,都是这样的新发展、新创造和新希望。因为有了绿水和青山,这里处处都是乡村游、生态游。游客在绿水青山中放松身心,体验绿色生活,流连忘返。旅游业的发展,带动了住宿、餐饮等各种消费。农民的各种特色农产品也有了销路,促进就业,增加收入,形成了良性循环。除了民宿和农家乐,我们还参观了一些乡村驿站和文化礼堂,看到乡村发展、生活提高的同时,精神文明建设的硕果累累。人们生活越来越幸福,社会越来越文明。那盈盈的绿水、苍翠的青山,也成为安吉和长兴全面小康中的一抹抹亮色。
安吉和长兴之行让我领会了一个道理:人是自然的一部分,人属于自然,人对大自然有多好,大自然就会回馈给人类多少!只有所有人都爱护自然,自然才会守护我们。全面的小康社会,生态文明怎么能缺席呢?我真希望大家都能珍惜自然,爱护环境,让我们的环境永远美丽,生态永远和谐,所有的地方都是绿水青山,这才是我心目中的全面小康!