在我的老家爱,有一番独特的美景。刚下完一场大雨,彩虹姐姐就微笑着走了出来,稻子被沉重的露珠压弯了腰,小草用晶莹的露珠洗了个澡,花儿也开了。我走在一条满是树叶的小土路上,树叶“嘎吱嘎吱”的声音仿佛在为小溪伴奏,小溪里水流清澈,他一边跑步,一边哼着轻快的歌。你肯定会忍不住把小手放到水流里,水“哗啦哗啦”地流着,充满快乐与喜悦。
我老家的人总爱养一条狗,每逢我回老家时,总会有几只老狗迎接我,“唔——汪,汪汪”,我已经习惯了听几声犬吠,它们虽然没有叽叽喳喳的鸟叫声好听,但却充满了安全感,有它们在,别人我都不怕。狗狗们还是“捉鸡小能手”,看!它后脚一蹬地,卷起阵阵沙土,前爪已经落在哪只不幸的鸡上了,哪怕是一只最机灵的鸡,也能被狗狗们轻而易举地抓住。狗狗们不仅会捉鸡,还会卖萌,每当人们开始吃饭时,他们就在餐桌旁转悠,把眼睛睁得大大的,快把我的心都融化了。
我老家的人也喜欢养鸡,去他们的院子里看看吧!你肯定会先闻到一股臭臭的鸡屎味,然后,会有几只胆子大的鸡走过来,好奇地盯着你看,它们摇头晃脑的,可爱极了!如果运气好,你会碰见有两只公鸡高耸尾巴,怒目圆睁,虎视眈眈地盯着对方,它们脖子上的毛耸立起来,围着对方转圈,两只公鸡都在找着绝佳机会,争取打倒对方,别急,下一秒,这里会发生一场惨烈的搏斗,不知道它们是在争夺那一只心仪的母鸡呢!
我的爷爷有个大大的水塘,雨过天晴,水塘里时不时就有鱼儿戏水的场景,它们一蹦一跳,使水塘充满活力与生机。有时,爷爷会在水塘旁边钓鱼,只听“呼——哗啦”一声,盆子里就已经多了一条鱼。你说爷爷的钓鱼技巧厉不厉害?
有些人喜欢养动物,而有些人喜欢种植物,它们种的最多的就是菜,有什么白菜,香菜,蘑菇,胡萝卜等等等等。乡下人们喜欢成群地去山上挖野菜,虽然汗珠一颗一颗地往下流,但他们还在笑哈哈地聊着天。有一次,我和奶奶一起去菜园子里拔胡萝卜,我用脚使劲地一蹬地,“咦——呀”,结果用力太大,一屁股做到了地上,那是刚好是雨后,我的裤子,鞋子上沾满了泥,那真是一次不愉快的体验呀!
乡下人们吃晚饭时,喜欢用小木桌把饭呀猜呀全都搬到屋外去吃,一阵阵微风,红了脸的夕阳,美丽的大自然,都是他们的朋友。它们和乡下人们一起,构成了一幅友好,和谐的画面。
我的老家就是这样,朴素中带着华丽,华丽中又带着一点朴素,不论什么时候,都是一道亮丽,独特的风景。