只要有一丝希望,我们都不会放弃。即使在寒冷的冬天,我们也能嗅到春的气息。
——题记
春回大地之际,新冠病毒来势汹汹,由荆楚大地席卷全国,蔓延世界。暴涨的患病人数,呈现刺眼的黑红色,神州大地的版图,被一块块血腥红威胁着。
“治病救人,医者寻常。”在病毒肆虐、人们都避之不及时,我们佛山市的医护人员们,放弃了与家人团聚的时间,纷纷请战,义无反顾地投身到这场没有硝烟的战争中去。虽然佛山与武汉相隔千里,地域文化差异甚大,语言也稍有隔阂,但距离并不会影响温暖的传递。医护人员用血肉之躯,为病患搭起了生命的桥梁,为这片中华大地举起了最坚实的盾牌,他们是佛山最美逆行者。佛山的老百姓们,在街头用灯光为他们祝福,祝佛山医疗队凯旋,一个也不能少。温暖,从未消失。荆楚大地,定会“粤”来“粤”好。
“星星之火,可以燎原。”感人事迹,不止活跃在荧屏上,也在我们的身边。我们村的村干部们,穿着一袭醒目的红衣,花了一整天的时间,在凛冽的寒风中,挨家挨户地发送口罩,提醒莫出门,别聚会;在上网课前,开学时间一直未敲定,家委们纷纷上网为同学们预约口罩,班级群里都是家长们在购买消毒液以及酒精的各款信息;佛山九江的“制衣大妈”们放弃春节假期,回到岗位,全力赶制防护服支援荆楚大地……不仅是白衣天使,平凡人也可以用自己的方式做到暖人肺腑。一件件细小却感人的事情,体现了中华民族的“伟大团结精神”,无论遇到怎样的困难,中国人民都会和衷共济,患难与共。960万平方公里上,温暖,从未消失。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我等青年,风华正茂,满腔热血。尽管没有像白衣天使那样从死神手中抢人的能力,我们仍然可以打响属于自己的一枪:听国家的指挥,不造谣,不信谣。尽量不出门,出门戴口罩,回家勤洗手。疫情暂时关上了我们的返校之门,“停课不停学”却为我们开启了线上学习的窗户。为了不耽误课程,学校想尽了办法,老师们也在家精心备课,当起了最“美”主播,隔空为学生传授知识。我们现在唯有不负韶华,努力学习,把能做的做好,才能让时刻关心着我们成长的学校、老师、家长们放心。在儿童成长的领域,温暖,从未消失。
放眼过去,人类从未被病毒彻底打败,更何况现在的医疗条件如此先进,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争。冬天从这里夺去的,春天一定会换种形式还给你。我始终相信,阳光总在风雨后,只要再坚持一会儿,一定可以迎来胜利的曙光。因为,温暖从未消失。
病毒无情,人间有爱,此生不悔入华夏,来世还做中国人。希望云开雾散时,能见到全国人民脸上,洋溢着花儿般灿烂的笑容。