2023春节话题作文
家乡的春节我的家乡在江苏盐城。我们家乡的春节特别热闹,每年快到过年的时候,在外经商的,打工的,不管在外干嘛的,都纷纷赶回家乡,与亲人团聚。平静了一年的村庄顿时就热闹起来。这还不算热闹,最最热闹的是从大年三十到大年初二这一天:
大年三十吃完午饭,家家户户就开始忙碌起来,炒瓜子的炒瓜子,炒花生的炒花生;炸肉圆的炸肉圆;准备各种各样过年用的物品。
到下午三四点的时候,大家都不约而同的来到墓地上,给自家的祖先上香,烧纸钱,让祖先们也过一个快乐的新年。同时祈求祖先保佑来年平平安安,好运连连。扫完墓以后,大家回到家中就开始贴春联,做年夜饭。
年夜饭很丰盛,有每年春节必须吃的鱼,芋头。听大人们说:鱼代表着年年有余;芋头代表着来年都遇点好人。还有七七八八好多好吃的菜。
吃完年夜饭,等到天完全黑下来以后,夜空就成了焰火与爆竹的世界,我们小朋友就到处追着去看各式各样美丽的焰火,跳啊蹦啊,追逐着,嬉戏着直到我们玩到精疲力尽,才回到家中休息,而噼里啪啦的鞭炮声则伴随着我进入甜甜的梦乡。
第二天大年初一一大早,早早起床做新年第一顿早饭的爸爸将我从梦中叫醒的时候,我第一件事就是将手伸到我的枕头下面,哪里有爷爷奶奶,爸爸妈妈放在那里给我的压岁钱。
穿上新衣,吃完早饭后,首先向爷爷奶奶,爸爸妈妈拜年,然后几十个小朋友们聚到一起,蜂拥着挨家挨户的去拜年,见到爷爷奶奶,就祝他们健康长寿;见到叔叔阿姨,就祝他们发大财什么的;见到哥哥姐姐,就祝他们考上一个好大学或早点找到好对象什么的,反正都是些吉利话。
下午,就有舞龙的,舞狮的来到村上,大家就纷纷跟在他们后面,看他们表演。表演完了,大家有给钱的,送吃的,送喝的。还有村上组织的许多文艺节目。
到了年初二,许多人就开始出门去拜亲访友,进城玩耍,不管走到那里,到处都是人,大家在一起吃喝,玩耍。直到年初五,一年一度的春节才算基本结束。
这几天真的非常非常热闹,我们小朋友也非常非常开心,每个人的脸上都充满幸福的笑容。