床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这是唐代诗人李白笔下的一首诗,也是我最喜欢的一首诗。每逢看到这首诗,就想去看看天上的婵娟。月亮皎洁如玉,在看我泪水早已在眼眶中打转。就像一块无法愈合的伤口久久不能平静。
从我出生到现在生活日新月异地变迁着。这其中我最思念的便是那拥有着甜美笑容的姥姥。
在我们家乡有一个习俗,就是每当过节都要吃饺子,并且在春节的饺子里还要放上硬币。这象征着幸福,象征着一年到头,顺顺溜溜,红红火火,大富大贵。我家也一直执行着。姥姥坐在板凳上。揉着发酵好的面团,左捏捏,右揉揉。面团仿佛拥有了生命。经过一个小时的艰苦卓绝。饺子终于能下锅了。看着饺子在锅中沸腾着。只见姥姥似打太极似得拨弄着。不一会儿,水面上浮满了饺子。饺子终于可以出锅了。我赶紧拿来了碗,向姥姥要了一碗。“姥姥快给。快快,给我一碗,今天晚上的硬币肯定又是我。”我激动的端着碗,迫不及待的跺着脚。“瞧你那样儿,呵呵呵,吃不了可别硬撑着!”不管三七二十一,我端着一碗热腾腾的饺子,出了厨房。放下碗赶紧把一个饺子放进嘴里去。“这种温度怎能忍得了。烫的我连吐带拨的弄出来。然后才等了十多分钟饺子才“平静”下来。我小心翼翼的吃着,吃一口。再仔细的端详一会儿生怕硬币从我的嗓子眼儿里跑了出去。不一会儿一碗吃完了。可是结果都不尽人意——没吃到硬币。我决心再试一次,又走向厨房。准备和姥姥要再要些饺子。可是我看见这感动一幕,姥姥亲手把一个硬币。塞到了饺子里又舀到了我的碗里,随后姥姥又咳嗽了去许久,然后又笑容满面的走出来。我不觉的泪目了,我抱住了姥姥“又怎么啦?出什么事了?”我不觉地哽住了,我没说话。只是抱着姥姥。许久之后。才得以平静下来。
我上小学了,作业学业繁忙了,再也没有机会去看姥姥了。有也只是几个月一次,少至又少了,家里只有姥姥一个人,我有时候会想和我说最近过的好不好?他的病好了没有?等等一股脑儿的问题,喷涌而出。