朝花夕拾作文什么
再捧起鲁迅先生的这部《朝花夕拾》,得到的又与以往不大一样了。几篇故事都是回忆中的筛选,所传达出来的情感却是迥然有异的。既有童年的温情,又有身处异国他乡的境遇。
作者开篇就倾诉道:“我常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。”沉于对往事的回忆中,又不能忘记当下的现实。本应有一个美丽温馨的童年、青年阶段,却因为笼罩在那个封建黑暗的社会,错过了许多本该拥有的。翻过一页页文章,字面上都是些温和的句子。深入探究却发现,他把批判与怒火藏得更深,犀利地讽刺并批判了当时的封建的教育道德、社会等。在我看来,这往往胜于血口喷人。
每个人在生活中都会经历许多人事,可我们是否真正留心他们,去发现其真正的特点与性格品质,加以内心深处的看法?鲁迅先生笔下呈现出的,就是一个个栩栩如生、宛在目前,形象极其鲜明的人物。并不是将人尽夸赞到底,也从不掩饰一些好人的瑕疵,而是写出人们最真实的一面。这样朴实求真的笔法,更加贴切了生活,使得打开书本就好似进入一个世界。我结识了心地诚恳、朴实无华的阿长,鲁迅先生的严厉又慈爱的父亲,方正博学的寿镜吾老先生,平等待人、态度认真的藤野先生……太多,太多了。就是这样细腻的心思与精彩的文笔,造就了许多颇具特色的人物形象在我心中。这样一来,就不得不感叹他拥有着多么精彩的人生。
生在一个和平年代,我们无法设身处地地感受鲁迅先生当时所处是一种怎样的情景,做不到感同身受本人所想。好比未来世界的人们,尽能通过史料探究到丰富的事件变化,却不能够走进我们内心深处。所以只能尽力结合社会背景,发掘书中文字深处的意义。书中绝妙的是,对于在批判庸医、妨害白话者、封建教育思想一类人事上,鲁迅先生不吐一个脏字,话语却极具讽刺和针对性,被评为当之无愧的“温馨回忆和理性批判”,可谓是一个出色的文学家。
回忆像一本书,时刻记载着人生中的故事。而鲁迅先生所经历的一切,经有心的加工就构成了杂色的篇章。我的生活中有没有这样独特的人?答案是有的,并且太多了。遗憾的是,我没能及时留心身边的他们。无论好坏与否,能无一例外地带来不尽的感悟,值得去深思。当日后身陷困境与平庸,儿时美好的回忆便能带来慰藉。那么我们何尝不去留心发掘身边的人事呢?