母爱是什么?我不知道准确的答案是什么,但是我知道,在我受伤的时候,第一个抱住我的是母亲;在我获得荣誉的时候,最为我骄傲的是母亲,这种爱伟大而又悄无声息,渗透到我身体的每一寸皮肤,而她,无论如何,都不会停下爱我的脚步。
画面切回到20_年,那时我一岁半。
那时的我刚学会走路,在门口看见下班回家的妈妈,妈妈冲我招了招手,我像一只圆滚滚的企鹅一样,摇摇晃晃就扑到妈妈怀里了,妈妈像往常一样攥着我胖乎乎的小手,眼睛却定在了我膝盖的淤青上,一句话也没说,只是轻轻的摸了一下,那时的我以为妈妈是因为在我学走路的时候没有扶好我,所以感觉愧疚,于是我就在她碰到我膝盖的一瞬间,“唰”的一下坐到了地上,嘴角慢慢撇下去,准备大哭一场。而妈妈以为她不小心弄疼了我,赶紧俯下身子轻轻吹抚那块淤青,我得逞了,我让妈妈心里更难受了,那时的我只觉得妈妈很坏,明知道我不会走路,还让我一个人跌跌撞撞的摸墙走。后来长大了才明白,那时的妈妈心里不止愧疚,更多的是为了我而努力狠下心,即使手松开了,视线却一刻也没有移开过。
这是母爱的伟大。
时间轨道向前移动,画面切回到2006年,那年我六岁。
妈妈欢欢喜喜的把外婆接到淄博,一整天都合不拢嘴,晚上临睡前,给我讲起了她小时候的故事:“那时候,家里很穷,吃肉都是一种奢侈,只有在过年的时候饭桌上才能看见几丝肉和几滴油。那时你外婆外公每个月拿着那点死工资,为了能让我每周吃的营养一点,每天省吃俭用,一日三餐啃着地瓜面的窝窝头。现在终于长大了,赚钱了,自然要接他们来享享清福,不能辜负他们对自己的期待,也不能让他们白吃那么多苦头。”我看着妈妈热泪盈眶的眼睛,似懂非懂的点了点头。
这是对母爱的感恩。
孟子的母亲为了孟子的教育问题不惜搬了三次家,我的妈妈没有做过这些,但是她通过自己言传身教让我明白了什么是爱,什么是感恩,因为有爱,所以才懂得感恩,爱在前,感恩在后。
作为一位母亲,她不仅像人生导师一样指引着我人生的道路,更像一位辛勤工作的园丁,每每发现我长出坏的枝丫都会帮我修正或者剪掉,让我成长得更挺拔更笔直。
因为有爱,所以懂得感恩。
爱在前,感恩在后。