风雨交加之中,穿着破旧衣服,在繁忙的都市一隅,瑟缩地守着一个破烂小摊,每天面对着惨淡的小本生意与和沉重的家庭负担,愁眉苦脸,唉声叹气。
也许,大多数人们心中的小贩的日子便是上面描述的这样,然而走近了才知道,其实他们的生活中也有着属于他们自己的快乐。
菜市场门口,有一大块空地。每次和爸爸去买菜,我就都在那里等候,那里人流量大,所以就能遇见做各种小生意的小贩来此就地摆摊。
那天我去的时候蛮早,还没什么客人来光顾他们的生意。两个小贩就趁着空挡儿,边嗑着瓜子边聊天。“你们今年收入还好吧?”“哎,也就那么一点,不过比去年光景好。”“你们家孩子呢?”“在家呢,一会还要回去给他做饭,孩子现在学习很苦,要尽量给他多点营养。”“说的是啊,我家的正上初三呢,听说正准备一模考试!”“今天太阳真暖和。”“是啊。兴许咱们今儿个的生意也会不错啊!”……他们就这样你一言我一语,虽然没有固定的话题,但能明显感觉出他们对生活的满足、对子女的关心、以及对家庭的责任。同时,他们的自得其乐的神情,和街市上行色匆匆的路人相比,竟多出一份难得的悠闲呢!怪不得阳光也好像特别眷顾他们,让他们俩更早、更多地沐浴在晨晖之中。
往那边看,那个大妈就比他们俩“兢兢业业”多了,她左顾右盼,主动出击,终于迎来一位顾客,连忙上前热情地介绍:“这是地瓜干,可香了,您先尝尝,要来点不?”顾客尝了一根,点了点头。大妈笑得合不拢嘴,麻利地称量,说道:“还差两毛就一斤了,你再放两根吧。”顾客牵着的孩子努力地踮起脚抬着手,想要够到里面的葡萄干,大妈抓起一把就塞到他手里面,爽快地说:“拿着吃吧。”小孩的小手都捧不住大妈那一把葡萄干了。她谢绝了顾客另给的钱,只是说:“给孩子吃的。好吃的话,下次再来买啊。”
“走啦。”爸爸拍了拍正看得入迷的我。
回家路上,那块空地上小贩的身影,在我脑海中久久挥之不去。特别是惬意闲聊的两个大叔和热情爽朗的大妈,虽然明明与他们十分陌生,虽然潜意识里总觉得他们的日子是阴霾多于阳光,然而,走近了才知道,他们的生活中有我所不知的淳朴和善良,有我锁不知的宁静与快乐。