大家知道中国的英文名称由来吗?由于中国盛产陶瓷,制作精美,堪称一绝,所以外国人将陶瓷的英文名“china”来作为国家的英文名“China”,不用说,陶瓷在中国早已有了,非常,今天,我到了唯美陶瓷博物馆,亲自做起了陶瓷。
唯美陶瓷博物馆投资3000万元,藏品8500多件,进入该馆,宽广宏大的气势令我赞叹,右边有一个小型喷水池,这里不同于普通的博物馆,像一个起居室,里面不仅有展品,还恰到好处地摆放了四五处沙发、桌子,甚至还设有房间。
这里的摆设奇,展品更为一绝。里面有许许多多陶瓷茶壶,光是普通的就有上千种,还有一些“画”,咋一看像是画上去的,栩栩如生,但你要是感兴趣走前几步,你定会发现,这上面的所谓的画是刻上去的,只因为太逼真了,凹下去的感觉并未出现。
终于能够开始制作陶瓷了,我们进入了一所宽敞的屋子,摆放着十几个长桌,一个大桶里盛满了一团团的泥巴,当然,这些泥巴是经过特殊的过滤、加工制成的。经过介绍,原来这种泥巴不粘、不臭、不坏,质量好,想怎么做就可怎么做。
我本来想照茶壶的样子制作一个,可是中间的装水用的、凹下的地方却是怎么也弄不成,泥巴的硬度远远超过了我的意料。我想,可以做个与容器相关的器具啊!可是,做些什么好呢?我想了想,可以做一个烟灰缸,我想了想制作过程,我先把泥巴弄扁,弄平整,再将四面翻起,再固定,可是四周出现了裂痕,于是我用泥浆均衡地涂在上面,再用手压一压,痕迹很快就明显消失了,这个烟灰缸算完工了,虽然它并不很像,但我能做成这样已出乎自己的意料了。
其实这是做陶瓷的冰山一角,因为真正的陶瓷制作远没这么容易,还要进行烧制,彩绘等工序,虽然我仅仅做出了一个不太像样的烟灰缸半成品,但我为自己能亲手制作陶瓷,为中华民族的智慧结晶而感到十分的高兴!