同学们,老师们,100多年前的今天,在国家民族危亡的历史关头,一大批具有强烈爱国心的热血青年,高举科学和民主的旗帜,向黑暗的旧制度,向帝国主义和封建主义,发起了猛烈的攻击,揭开了我国新民主主义革命的序幕,开创了中国历史变革的新纪元,为苦难的中国人民的翻身解放开辟了一条胜利的道路。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四”绝不仅仅是一个历史事件,它是一种精神,表现出青年学生对我们民族炽热的爱,表现出青年学生对国家前途和命运的关注,表现着青年学生勇于担当的责任和使命。
九十年过去,沧桑巨变。今天,我们这一代青年学生有幸生活在改革开放的大好时代,有幸站在历史和社会的高度回望过去。我们是幸运者,但我们更感觉自己的责任重大。“五四”革命先驱反帝反封建、用鲜血和生命铸就的五四精神,已成为中华民族和成千上万有志青年的宝贵财富和为“振兴中华”而奋斗的巨大力量。我们要认真地思索,自己应该拥有一个怎样的青春,怎样的人生呢。
为了无愧于年代,完成时代赋予我们青年学生的历史重任,不负党和人民的厚望和重托,我想我们首先要有崇高的人生追求。高中阶段,是一个人长身体、长知识的时期,同时也是逐步形成世界观和人生观的时期。在这一时期追求什么、向往什么,往往决定或者影响着人的一生。主席曾说过“只有为国家为社会为民族为集体为他人的利益,尽心竭力地工作,毫无保留地贡献自己的聪明才智,这样的人生才有真正意义。”志存高远、为国为民、励精图治、无私奉献,是青年学生战胜一切困难和风浪的锐利武器,是沿着正确方向前进的内存动力,是抑制腐朽思想文化影响和侵蚀的精神支柱。
其次要养成良好的行为规范。要不断加强自己的道德修养。平时要关心集体,乐于助人。勇于奉献,惟有如此,才能真正分辨清是非、美丑、善恶、荣辱,希望我们的学生能以慎独来律已,以美德来待人,以正直来处事,做一个“大气、正气、灵气”的人。
第三必须努力掌握科学文化知识。科学文化是人类智慧的结晶,是社会进步的杠杆。没有科学文化知识必然是愚昧无知的,不可能要有明智的行为选择。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”我们要努力学习科学文化知识,不断提高自身的综合素质,才能对社会对国家作出最大的贡献。
李大钊曾说过:“冲决历史桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽救民族之危机。”今天的我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。我们今天弦歌在一堂。明天要掀起民族自救的巨浪!“位卑未敢忘忧国”,我们十四中的每一个学子要以天下为己任,为建设一个繁荣昌盛的祖国而认真学习,奋力拼搏。