书,可以分很多种,报纸,漫画,小说,剧本……它们,是我们认识世界的窗口。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。培根说过:“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。”唐代大诗人杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神”。在我的认知里,虽然伟人说的话不一定都完全正确,但这些,我到是铁心不疑。
曾经的曾经,手机不是人人必备的工具。那时候,书,是人们最好的朋友。它让人们认识世界、了解世界、跟上世界的节奏。书,曾几何时,是那么那么的重要。
小时候,陪伴我最多的就是书。墙上贴着的是最寻常的十二生肖,数字,小床边,妈妈随时准备要讲的故事书……
稍大点,我喜欢上了漫画书,因为不识字,看图也常常遇到障碍,我总会问:“妈妈,这个讲什么呀?”妈妈总是耐心的放下手中的事,走过来坐在我旁边:“这个啊,想听?那妈妈给你说。这个呢,讲的就是,从前啊,有这样……”“好厉害啊!妈妈,你懂得好多,我还要再听一遍!”“好~”她总是不厌其烦。
小学五年级时,爸爸妈妈外出打工了,不会有人再在我耳边一遍又一遍地讲,我也识字了。可我的床头,却还总是放着妈妈曾经给我讲过的故事书。我一遍又一遍地翻看,看的是故事,但脑海中,忆起的却是,妈妈不厌其烦地对着我讲故事的,画面。那一时刻,我似乎感觉妈妈一直在我身边,书中每一页都洋溢着妈妈温柔的笑脸。因为有书,我不再孤单,我的世界依然是温馨的天堂。每每那时,我总是带着笑容甜甜入睡。
初中时,我有了手机,但却还是放不下书。总是爱到书店逛逛。朋友总说:“明明手机上可以免费看的,你却还要到书店去买,真是傻的可以。”我只是笑笑。
是的,书就是我生活。它陪伴着我,一直一直的,没有,离弃过我,任我嘻乐取闹,随我耍小脾气,它总是那么包容着我,就像妈妈,小时候对我的那样……
只想这样,一直,与书为伴,不离不弃,永远。