读书话题作文优秀作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,有关读书的谚语和格言不胜枚举,读书可以视通四海,与智者交谈,与伟人说话。上下五千年,古今锦绣文章,包罗万象,尽在书海中。
小时候,多么渴望通过阅读了解外面的世界有多精彩,但由于当时条件的限制,基本上除了教科书,再也看不到其它的书。为了弥补自己的遗憾,孩子出世后,我力尽所能给孩子创造良好的读书氛围。从5岁开始,我就经常带他到大书城去看书,让他感受人们是多么喜欢读书,读书是有益的。学完拼音后,就开始给他买拼音版的课外书(可惜当时不了解有这么好的绘画书),从此孩子喜欢上了阅读,知识面也越来越广,有些方面甚至超过了我。这时候我才意识到我在动员孩子读书的时候,自己却读得很少,老是找借口自己工作忙没有时间读书。不读书真的不行了,于是我们制定了家庭读书计划:每人每天至少阅读20分钟(现在已增加至每天阅读时间30分钟以上),节假日每天的阅读时间不能少于1个小时。
自从我们制定了家庭读书计划以后,我的阅读时间就有了保障,从阅读教学、教育类到生活类的,等等,再加上塘厦第一小学书香校园的环境熏陶,我还经常跟孩子同读一本书。通过阅读使我不断成长:读了《教育走向生本》等书让我掌握了许多先进的教育、教学理念;读了魏书生的《班主任工作漫谈》、李镇西的《做的老师》、薛瑞萍的《心平气和的一年级》等书,让我学到了很多班级管理的方法和技巧,并得以应用,使我更加坚信教育、教学其实是一门艺术;读了周泓老师的《赏识你的孩子》,让我了解孩子们渴望我们真诚的赞扬和鼓励;读了《黄爱华与智慧课堂》、《杜郎口旋风》等书认识到课堂竟然可以如此精彩……通过大量的阅读,使我对生活更加自信,生活因为阅读而充实、精彩了。阅读也成了我教育、教学的润滑剂:当我遇到“麻烦”学生不知道怎么办时,是书给了我答案;当我在教学中遇到困惑时,是专家们的智慧使我豁然开朗;是读书让我跟孩子们心灵相交……
现在,阅读成了我们家庭生活的一部分,不读书,就等于“精神和知识”的营养没有加入,人既然不能缺少营养,我们就不能不读书。读书是一种修身养性的高尚行为,阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。朋友们,读书吧!让贫乏和平庸远离我们;让博学和睿智丰富我们;让吾国之精魂永世传承!