在成长道路上,有一位对你默默付出的隐形老师,而它就是——“书老师”。一位一直陪伴你一生的老师,无怨无悔的老师。
“书老师”有很多种,比如教你坚强的,让你有信心的,教你要有爱心的……
刚入小学时,我喜欢看带拼音的故事书,比如《格林童话》中的拇指孩子,教会了我,虽然上帝对你不公平,但不公平中也有好处;五年级时,我最喜欢看《西游记》,这本书让我
知道了一心一意才能取到“真经”;休息时,我喜欢看《淘气包马小跳》系列的书,它让我知道了友情是纯洁的……
我最喜欢加最欣赏的是《爱的教育》这本书:
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”《爱的教育》是一个叫安利柯学生的周记,但他写出了人间最朴实,最感人的爱,让我对爱有了更深层次的理解。这本书中 没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物,自然生动,具有很强的艺术感染力。 例如卖菜妇女、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师…… 其中,我喜欢的是助人为乐、保护弱者的卡隆,因为我们要学习卡隆不求回报,乐于助人,保护弱者的品质。生活中,有许多人十分可怜无助,像流浪接头的流浪汉,他们有的是体弱病残,我以后要多多伸出援助之手,即使就给人一句安慰,一些钱,别人也会万分感激你。
爱,像空气,每天在我们身边, 因其无影无形常常会被我们所忽略 ;爱,是开启心灵的金钥匙,为我们打开一扇扇“门”;爱,是一本教育我终生的书!看了这本风行全世界的书,那如春风般的故事,我的心被震撼了,仿拂受了一次又一次的洗礼。在所有的故事中我印象最深刻的是《爸爸看护着》这个故事。故事讲的是一个乡下少年去看望受伤而住在医院里的爸爸,却阴差阳错认错了“爸爸”,但在这个少年知道真相后还好心地照料这个“爸爸”,直到这个老人家去世。这就是那个少年的爱! 高尚无比,似乎“爱”这个字的每一笔划都是一个爱的哲理。 从安利柯的日记中可以看出他们班上的同学的优点, 例 如 科列帝的宽容、勤劳;沃提尼的善良;卡罗纳的正直;纳利的坚毅等等。同时也可以看出他们的不足,如沃提尼的嫉妒和爱慕虚荣;弗朗蒂的厚颜无耻、阴险、狡诈。我们可以从中学习 他们的优良品质,也可以自我反省自身是否存在同样的毛病。 爱是人间最为真诚的教育,而教育能·使爱升华。只有爱,能使人变成一个心灵纯洁的人,而教育,才能使爱永恒。 夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。” 孔子曾说过“仁者爱人。”有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。 瞧!书是不是一直陪伴着我呢?书是不是一直“教育”着我呢?书是不是我的“老师”呢?书是不是像高尔基说的:“每一本书都是一个用黑字印在白纸上的 灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了!”呢?你知道吗?