端午节话题的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一年一度的端午节到了,粽子是每年端午节的主角,而包粽子是我们家不可缺少的活动之一。
在动手包粽子之前,我和妈妈说我要独立完成整个制作过程,必要时给我指导即可,妈妈爽快地答应了。开始准备工作,把糯米泡在水里,直到泡软手指一捏就碎为止;花生、红枣洗干净捣碎备用。就在等待泡米的过程中,我已经在脑补妈妈以前包粽子的画面,先把粽叶的一个角用手卷成一个圆锥形,把糯米一勺一勺地装进锥形窝里,然后把红枣、花生塞进去,再折叠,最后用线把包好的粽子缠紧,打结。这样一个粽子就包好了。我一边想象一边暗喜,感觉不用吹灰之力就能把粽子包好。
开始动手啦!卷、装、折、缠,我依次按照上面的步骤操作,可是本以为灵巧的双手怎么突然一下子不听指挥了,叶子卷不圆、好不容易卷成个窝又把米漏了出来,撒的桌子上地上到处是米,包住这头,裹不住那头;勉勉强强包住可又丑的看不下去,急得我满头大汗。这第一次尝试包粽子,没有想象中那么简单啊!我不甘心,继续找方法,一次又一次地尝试,渐渐摸索出了门道,啊哈,终于包出自己满意的粽子了。
粽子包好了,我把它们放进锅里,大火煮半个小时,改文火又煮了20分钟,满屋子都飘着粽子的香味,又过了一会儿,出锅咯!看着热气腾腾的粽子,我简直要垂涎三尺了,急忙剖开粽叶,用叉子叉起一块儿晶莹的粽子,蘸一点儿白砂糖,就往嘴里塞。哇,软糯香甜,好吃极了!真是天下美味呀!我差点儿都要把叉子咬下来了。
吃晚饭的时候,家人一起品尝我做的粽子时,既满足又自豪,心情就像吃粽子的味道一样,甜滋滋的。