端午节的作文850字
我喜欢的端午节 今天是端午节。刚吃过午饭,妈妈就跟我说一会儿要包粽子,我特别高兴。我马上跑到哥哥面前,跟哥哥说一会要包粽子。哥哥说:“我最爱吃豆沙馅儿的粽子。”还问我爱吃什么馅儿的粽子,我跟哥哥说:“我也爱吃豆沙馅儿的。”妈妈说:“我先去买点苇叶和糯米。”过了一会儿,妈妈就买回来了。
妈妈开始准备包粽子用的东西,准备好就开始包了。我看了,跟妈妈说:“我叶想包粽子。”妈妈说:“可以,不过你要把手先洗干净了。”妈妈说完,我就赶紧去洗手了。哥哥看见我要帮妈妈包粽子,也对妈妈说要一起包,妈妈也让哥哥把他的小脏手洗干净了再来。妈妈说:“先要把糯米洗干净,然后蒸熟。”接着妈妈把洗干净的糯米放到了锅里,然后就开蒸了。我和哥哥就在旁边看着,过了好一会儿,我们看见锅里都冒蒸汽了,就告诉了妈妈。妈妈说:“糯米已经蒸熟了。”妈妈就把蒸熟的糯米乘出来放到一个盘子里晾着,把豆沙也拿出来,放到另一个盘子里。妈妈告诉我和哥哥:“把豆沙放在糯米的里面,捏成一个三角形。”我学着妈妈的样子,把豆沙放在糯米的里面,可怎么也包不好,豆沙总是不听话的往外跑,哥哥看了,笑话我说:“你真笨,看豆沙都跑到外边了,一点也不好看,你看我的。”说完就拿起糯米和豆沙开始包了。可豆沙好像根本不听哥哥的话,也一个劲儿地往外钻,哥哥可着急了,不管怎么弄,豆沙还是往外钻。看着哥哥的样子,妈妈和我笑得肚子都疼了。妈妈说:“别急,越急就越包不好。豆沙在外边也没关系,吃的时候一包开就知道是豆沙馅儿的,还省事了呢。”说完就给了我们一人一张苇叶说:“把苇叶包在外面就行了。”边说边教我们怎样包。我们学着妈妈的样子,笨手笨脚的包着,好不容易才包完一个,已经累的满头大汗了。包完后我们跟妈妈说:“我们不想包了。”妈妈问:“为什么?”我们说:“太难包了。”妈妈说:“这点小事就难倒你们了?”我们听了不好意思地低下了头。哥哥冲我使眼色,我们大声说:“我们才不怕呢,小小的粽子,还能难倒我们兄妹俩,看我们的吧。”说完我们拿起糯米和豆沙又开始包了,边包边交流心得。妈妈看着我们认真的样子,会心地笑了。
就这样,在我们的努力下,不一会儿,粽子就包好了。晚上爸爸回来了,我们一家人高兴地吃着香甜的粽子。
我喜欢端午节,我们一家人都喜欢过端午节!