奋斗话题作文
“我已经颓废十天了……”去食堂的路上,我茫然地望着远处灰蒙蒙的天空,喃喃自语。那一片灰暗死气沉沉,压抑得让人透不过气来。
为什么那道题他解出来了,而我却毫无头绪?为什么同样是考试,他能轻轻松松地写完,而我却手忙脚乱满头大汗?为什么?为什么就那么不一样呢?我自问,却无答案。
“妈,到了初三以后,我已经很努力了,为什么就超不过他们呢?”我问妈妈。
“儿子,别忘了,你努力的时候,别人也在努力啊!更何况有些同学本来就有很高的天赋,再加上刻苦努力,就特别突出了。不要紧,只要执着,笨鸟也可以取得成功的!”妈妈拍拍我的肩膀,算是安慰吧!
也是,我的确不算聪明。学画画,水平没进展;上英语兴趣班,成绩也不见提高;说起爱好,扳起指头数不出几个……
一阵秋风起,身旁的树上落下几片树叶,它们被风裹挟着,如同蝴蝶一般在灰色的天空翩翩起舞,回旋反转,画起一道道抛物线。这一幕突然让我想起有位老师讲过的关于抛物线的话:同学们,其实人生就是由一条条抛物线组成的。有时你处于抛物线的底部,经过努力,就可以站到顶端去。而当你处于顶端时,稍微骄傲松懈,就可能跌落下来。所以啊,以后遇到困难时,就想想可能你是暂时处于低谷,别气馁,就总会有站起来的那天。
我不记得老师是在什么时候说的这话,只是清楚记得,那天,阳光透过窗户和围栏,洒满了整块黑板……
好了,现在你或许正处于低谷,你是选择放弃奋斗,做一个碌碌无为的笨人?还是继续奋斗,努力前行,跨越低谷走向高处?我又一次自问。
做一个浑浑噩噩的人么?混日子?我看了看身边走过的那些勾肩搭背时不时发出一阵阵笑声的男生女生。或许那样可以不用每天为作业和成绩操心,把精力放在八卦和游戏上,上个非重点高中继续混日子,然后再混进个二三流大学,在发牢骚中毕业,找个谋生的职业继续混……不!我不要这样!突然我发现内心里有个声音在呐喊。
我说不出自己为什么要选择奋斗,只是心底里有一股不服输的劲在死死撑着——将奋斗进行到底!
远方,灰暗的天空亮堂起来了。我充满信心地大踏步走回教室。