父亲很平凡,但他却是家中的顶梁柱。在我的记忆中,父亲总是忙忙碌碌的。正是由于父亲的劳碌,才使我们家的生活越来越好。
父亲终日在“承包地”里忙碌着。特别是刮大风的时候,父亲最担心地里的塑料大棚,害怕被风卷走,怕庄稼被冻死。天蒙蒙亮,我们尚未起床,父亲就已经挑上粪筐去拾猪粪。我疑惑不解地问父亲:“爸,猪粪那么脏,拾它干啥?”父亲乐呵呵地说:“娃,猪粪可是宝,上到田里,庄稼长得可好啦!”我问:“那为啥不用化肥?”父亲自豪地说:“化肥得用钱去买,而猪粪是咱白捡的!”父亲的那副粪筐在我的童年记忆中留下了深刻的印象。
经过父亲五六年的努力,我家的生活慢慢好起来了,吃穿不仅不愁了,而且还有了存款。父亲对母亲说:“孩子他妈,两个儿子也该上学了。我们这一代被耽搁了,可不能再耽搁了孩子们。咱手头的钱放着是死钱,不如在村里开家小卖部,增长一点收入。”母亲十分赞成父亲的主意。说干就干,不久,我家在村子里率先开了家小卖部。当时,商品很少,乡亲们需要啥只能到国有大商店去买,很不方便。我家的小卖部一开张,生意就十分兴隆。之后,它竟成为了辐射全乡的小卖部。邻村的小卖部都来我们这里批发货物。日子是一天比一天红火。
生意红火的时候,父亲又决定要去学车,母亲不是太同意,由于当时父亲已经40岁了,父亲却说:“我不是赶过多年马车吗?开车也是眼窍活。我行!”毕竟是隔行如隔山,在车行里奔波也付出了一些代价,但是父亲一向坚信:“只要肯下功夫,就务必能吃上饭。”最后,父亲终于成功了。